Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

С 1 сентября такси будут работать по новым правилам: что изменится для водителей и пассажиров

Опознавательные знаки на автомобиле, разрешение на работу и страховка по тарифу для перевозчика. Многие хабаровские водители уже ринулись в управление госконтроля, чтобы получить разрешение по старой схеме. Не возникнет ли дефицита таксистов и как это отразится на стоимости поездок, выясняла Анна Кальчук.

Пара кликов, ожидание в несколько минут и машина по доступной цене у подъезда. Никита вот уже несколько лет общественному транспорту предпочитает такой.

Никита Маленко, житель г. Хабаровска: «Доступно, цена бывает и 80, и даже 60 рублей. Но, конечно, с комфортом и адекватностью водителя как повезёт.

— Дорогу приходится показывать?

— Частенько».

А ещё часто такси не просто попадают в ДТП – провоцируют их. С одной стороны это логично – они на дороге круглые сутки, но с другой, говорят инспекторы, манера езды уж очень агрессивна.

Александр Баранов, начальник ОГИБДД УМВД РФ по г. Хабаровску: «С начала года по сегодняшний день 58 ДТП, где 2 погибло и 64 ранений. Ну а привлечено к ответственности 1200 водителей».

С 1 сентября за руль такси людям с «улицы» попасть будет сложно. Они должны быть самозанятыми, ИП или в штате у перевозчика. При этом, без судимости по статьям против личности – только в таком случае будет выдано разрешение на работу. А потому в управление госконтроля буквально рванули водители, чтобы успеть оформить документы по старым правилам на физ.лицо.

Инна Лаврук, заместитель начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «На данный момент в августе выдали больше 700, сейчас на рассмотрении больше 800. С первого сентября будет больше 3 тысяч легальных такси.

— 700 – это много?

— Да. До 1 числа у нас было выдано всего 27 разрешений. За другие периоды – более 600».

Информация фиксируется в региональном реестре, который войдёт в федеральную систему. В ней вся подноготная будет не только на водителя, но и на машину.

Машину такси отныне должно быть видно издалека. Так называемые «шашечки» на капоте и оранжевые фонари на капоте обязательны. Ну а главное – агрегаторы теперь не вправе будут передавать заказы тем водителям, у кого нет разрешения на работу в такси.

Обязательными станут путевой лист, ежедневный технический и медицинский осмотры. По такой схеме в Хабаровске работают лишь две службы с собственным таксопарком и пока им сложно конкурировать с теми, кто снижает цены до минимума зачастую в ущерб качеству.

Георгий Литвинцын, предприниматель: «С начала сентября будет резкий переворот. Взлёт цены. Сначала клиенты будут недовольны. Но наконец-то вернутся нормальные мужики, которые хотят зарабатывать, а не просто кататься сутками за 3 копейки, и цена придёт в свой средний уровень».

Доплачивать придётся не только за комфорт, но и за безопасность. У извозчиков должен быть спецтариф по страховке, которая сможет покрыть в случае аварии ущерб пассажиру.

Александр Садков, руководитель Дальневосточной ассоциации такси: «Предпринимателю было бы выгодно, чтобы авто работал 24 часа, с заменой водителя. Но страховым это не выгодно, так как повышается риск попадания в ДТП, и они постоянно повышают цены. А это сказывается на цене для потребителя».

Открытыми остаются некоторые вопросы – таксист работать может только в своем регионе, как отвезти клиента в соседний, пока не решено. Ну а что касается проверки исполнения закона – сейчас в стране действует мораторий на контрольные мероприятия, а потому будут лишь профилактические.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Транспорт"