В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
Сегодня эту территорию опережающего развития представляют 27 компаний. Небольшие инновационные предприятия создают с нуля технологии и изделия для дальневосточной промышленности и транспорта, и многим нужно расширяться. Как решают эту задачу, узнала Инна Монина.
Так закаляют детали из металла. И это один из многих участков в цеху, где занимаются инновационными технологиями для железнодорожного транспорта. Сверху площадка вообще напоминает лабиринт. Прямо на входе собирают очередную новинку – устройство контроля схода подвижного состава – это собственная разработка компании.
Олег Довгаль, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте»: «Рельсы между этими датчиками. Если это что-то висит там и волочится за вагоном, то есть, этот датчик, он должен сломаться, разорвать цепь, и соответственно, машинисту должен красный семафор загореться».
Устройство – на стадии сертификации. Серьёзный контроль и на месте. В своей лаборатории исследуют, как металл, так и качество комплектующих и готовых изделий.
Алина Рябченко, заведующая лабораторией: «Идёт обработка измерения микротвёрдости на деталях датчика, автоматически сама программа считает результаты промеров».
К концу года разработку планируют запустить в производство. Всего же в компании освоено около 30 видов продукции.
На производственной площади более тысячи квадратных метров расположено порядка 100 единиц оборудования. Чтобы открыть новую линию необходимо освободить пространство. Поэтому уникальные станки выносят на улицу.
За 3 года производство выросло – сегодня это целый завод. Режим ТОР создаёт благоприятные условия для развития инновационных предприятий. Компания, как резидент, пользуется льготами и преференциями, а также специально построенными площадями.
Олег Довгаль, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте»: «Цех в общем-то он большой, но для нас он маловат, нам всё-таки нужны дополнительные площади для освоения новых изделий».
Вот и сейчас на свободном «пятачке» разворачивают новое производство граффито-серебряных контактов – уже в сентябре должны выдать продукцию. Поэтому ждут строительства новых цехов на площадке «Парус». Инфраструктура под возведение корпусов практически готова. В этом году сделают дорогу и проложат ливневую канализацию.
Алексей Разин, заместитель директора КРДВ Хабаровск, руководитель филиала «Комсомольск»: «У резидентов, как у действующих, так и у ожидаемых резидентов, которые хотели бы осуществлять свою деятельность на нашей площадке, есть потребность в дополнительных зданиях, в этом году у нас проводится работа по проектированию двух производственных зданий».
Строительство новых цехов для резидентов ТОР в Комсомольске должно начаться в следующем году. Два корпуса будут возведены по соседству с уже действующими площадками.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
В Городе юности открыли мемориал в честь дальневосточников – создателей подводного флота
вчера, 12:45 -
Юрий Трутнев: «Мы работаем над тем, чтобы «Байкалы» появились в воздухе»
вчера, 12:07 -
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
Хабаровский трубный завод готов расширять производство благодаря городским субсидиям
16 августа, 10:45