Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Волны, Амур и упавший медведь: экспедиция по следам адмирала Невельского прошла по Хабаровскому краю

Природно-исторический марш-бросок – тысяча двести километров меньше чем за две недели: на Сахалин вернулась экспедиция «По следам адмирала Невельского». Её участники рассказали о своих впечатлениях от экстремального путешествия. Наши коллеги подробнее.

С Сахалина морем на материк, потом вниз по Амуру. Сквозь большой лиман и Татарский пролив – морской переход – возвращение на остров. Тысяча двести километров меньше чем за две недели. Природно-исторический марш-бросок зарядил путешественников бодростью, хотя и сил потребовал прилично. Переменчивая погода даже порыбачить толком не позволила.

Алексей Маковей, участник экспедиции «По следам адмирала Невельского» (г. Нижний Новгород): «Находились постоянно в спортивном движении. Загрузка, разгрузка, постановка лагеря, переезды, затарка бензином, закупка продуктов… Получилось немного быстрее, чем планировали».

Столкнуться пришлось с разными условиями – от высокой волны до тридцатисантиметрового мелководья, когда массивные лодки таскаешь на руках. И всё же гостей с берегов Волги дальневосточные берега пленили.

Алексей Красиков, участник экспедиции «По следам адмирала Невельского» (г. Нижний Новгород): «Глубокое неизгладимое впечатление оставила река Амур с её просто огромными пространствами, огромной территорией, её красивейшими берегами с населёнными пунктами по берегам… Как будто за несколько сот лет ничего не изменилось».

Больше, чем полтора века назад у Невельского сотоварищи не было GPS, спутниковой трубки и прочих чудес техники. Но, скажем, комар и зверь – и ныне в экстремальном ассортименте. В одну из ночёвок едва ли не на палатку руководителя похода с прибрежной скалы рухнул рассеянный косолапый.

Максим Сорока, руководитель экспедиции «По следам адмирала Невельского»: «Медведь не разбился. Отряхнулся, подышал у меня возле палатки. Я в этот момент не дышал вообще, чтобы не подать виду, что я внутри есть. Он понюхал-понюхал и ушёл в лес, ломая ветки под собой. И я выдохнул…».

Итогом нынешней экспедиции станет традиционный документальный фильм, адресованный прежде всего детям. Есть уже и новые планы. Будущим летом путешественники отправятся к диковатым пустынным берегам Татарского пролива – на речки Пильво и Агниво. А ближе к осени – на другое побережье.

Максим Сорока, руководитель экспедиции «По следам адмирала Невельского»: «Мы планируем экспедицию в заказник Восточный. Это Охотское море, самая опасная его часть. Гигантские приливы, накаты. Медведи. Для того, чтобы снять небольшой хотя бы ролик о заказнике Восточный, насколько он прекрасен».

А на 2025 год запланирована масштабная экспедиция к Шантарским островам. Как водится, туда, где сурово, но красиво.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"