Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сергей Лукьяненко рассказал о своей новой книге и о том, когда нейросети заменят писателей

Сразу несколько популярных российских писателей приехали в Хабаровск в рамках проекта «Книжные маяки России». Автора легендарных «Дозоров» Сергея Лукьяненко сопровождали наши корреспонденты. Всего за несколько часов гость успел побывать на двух литературных площадках. Какую новую книгу он готовит к выпуску, узнала Надежда Курилина.

Не успел сойти с поезда, а уже – на встрече с читателями в одном из книжных магазинов. Вначале – автограф-сессия, а затем главное – ответы на вопросы поклонников и знатоков творчества мастера отечественной фантастики. Самый первый – о чём сюжет новой, ожидающей выхода в печать книги под названием «Форсайт».

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, сценарист: «Завязка сюжета очень простая: части людей внезапно начинают сниться сны про себя в будущем. Причём, будущее это очень странное, очень непонятное и явно какое-то жутковатое. И противоречащее всем законам физики, биологии и всего остального».

Тем временем, на другой площадке, в Дальневосточной научной библиотеке готовят вопросы к Сергею Лукьяненко ещё одна группа читателей.

Екатерина Евграфова, читатель: «С какими трудностями он столкнулся во время путешествия и как его коллеги может быть для него по-другому раскрылись».

И вот долгожданный гость уже поднимается на третий этаж, в универсальный зал научной библиотеки. Свободных мест там уже нет. Разговор получается интересным – о том, может ли нейросеть заменить живого писателя.

« — Разумеется, книжка, которая будет сгенерирована для тебя персонально – это будет некий особый вид литературы. А до этого может дойти».

Ну а в другом зале «научки» – внимание читателей захватили авторы литературы для детей и подростков. Программа «книжников», как сами себя называют участники проекта – очень насыщена.

Денис Котов, организатор проекта «Книжные маяки России»: «Мы создаём такое большое федеральное движение. Помимо поезда едут ещё автомашины, книжный автопробег из Мурманска стартовал 1 августа и всё это движение «книжников» соединится во Владивостоке».

Всего за пять часов организаторы и участники проекта «Книжные маяки России» успели провести круглые столы, пленарное заседание, творческие и литературные встречи на четырёх площадках краевой столицы.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"