Цифровые рентген-комплексы установили в межрайонном противотуберкулёзном диспансере Города юности
У старого оборудования был стопроцентный износ – аппараты больше простаивали, чем работали, а ведь рентген-обследование является ключевым в диагностике серьёзного заболевания. Новые медицинские комплексы российского производства приобрели по госпрограмме «Развитие здравоохранения Хабаровского края». Инна Монина с подробностями.
«Насквозь» видит своих пациентов Наталья Миронова – рентгенлаборантом работает более трёх десятков лет.
На старом оборудовании приходилось проявлять вручную плёнку, на цифровом – снимки на экране появляются в режиме реального времени. Новые комплексы оснащены функцией «автотрекинга» – это позволяет проводить более углублённое исследование – томографию.
Наталья Миронова, рентгенлаборант: «Вот это угол, который мы указывали вот 45, он уже сам всё это делает, сейчас я там буду включать высокое напряжение, и всё уже, аппарат поедет и уже будет снимок получаться».
Можно регулировать высоту стола, чтобы проводить исследования детям, пожилым людям и маломобильным пациентам. В тубдиспансере было установлено два новых цифровых комплекса – в поликлинике и стационаре.
Яна Граудина, заведующая рентгеновским отделением противотуберкулезного диспансера: «Лучевая нагрузка здесь небольшая, малодозный аппарат, ну все цифровые аппараты они, в основном, малодозные идут – это очень хорошо, потому что позволяет нам снижать радиационную нагрузку на пациента».
Зато большая нагрузка на оборудование, работают в две смены. Только лучевое исследование позволяет обнаружить туберкулёз и контролировать терапию. В прошлом году только в Комсомольске был выявлен 131 человек, в этом уже 65. Болеют не только взрослые.
Татьяна Дроздова, заместитель главного врача по диспансерной работе противотуберкулезного диспансера: «У нас было выявлено 11 деток в прошлом году, три подростка, к сожалению, в этом году уже за 6 месяцев мы выявили 9 детей».
Цифровое оборудование, а также новые подходы к обследованию пациентов позволяют вовремя выявить туберкулез, приступить к лечению и обезопасить окружающих людей.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Важно получить иммунитет»: в крае началась кампания по выездной вакцинации от гриппа и пневмонии
29 сентября, 10:42 -
Более 3 тысяч человек посетили «Ярмарку здоровья» в Хабаровске
25 сентября, 15:30 -
Технологию пересадки печени отработали медики в краевой больнице имени Сергеева
25 сентября, 11:10 -
Глава региона подписал постановление об ежемесячных выплатах медицинским работникам края
22 сентября, 16:43 -
Ежемесячные соцвыплаты будут получать медработники Хабаровского края
22 сентября, 10:38 -
«Коклюш поднял голову»: детская болезнь в этом году в Хабаровском крае атакует даже взрослых
19 сентября, 10:59 -
Мобильные бригады врачей продолжают диспансеризацию населения в отдалённых селах края
18 сентября, 12:38 -
Смотрите в 21:09. В 15 раз выросло количество заболевших коклюшем в Хабаровском крае
18 сентября, 11:47 -
Михаил Дегтярёв и Олег Белозёров открыли в Хабаровске Центр превентивной медицины
15 сентября, 10:10 -
Новые кабинеты, простор и много света: в Городе юности продолжается реконструкция поликлиник
14 сентября, 13:18