«Здесь оживают самолёты»: завод имени Гагарина даёт практику студентам Московского авиаинститута
Более полусотни молодых людей этим летом трудились в разных подразделениях КнААЗ: от сборочных цехов до лётно-испытательной станции. В будущем все они приедут на Дальний Восток строить новейшие самолёты. Как готовят кадры для авиаотрасли, узнала Людмила Смирнова.
Одно из самых высокотехнологичных производств в России, «колыбель» самолетов пятого поколения – авиационный завод имени Юрия Гагарина. Именно здесь тем, кто оканчивает учёбу, перед самым взлётом карьеры, дают возможность окунуться в профессию и почувствовать, как за спиной буквально вырастают крылья!
Это поточная линия по строительству истребителей Су-35, шестое рабочее место конвейера. Здесь на самолёт устанавливают двигатели, отрабатывают движения шасси: прежде чем небесный хищник встанет на крыло, он должен прочно стоять на ногах.
« — Здесь оживает самолёт. Если там он ещё в пеленках, можно сказать, на ложементах его передают, то здесь он начинает двигать ручками-ножками».
И пока самолёт обрастает сталью мускулов, здесь помогают опериться студентам ведущих авиационных ВУЗов страны. Михаил из МАИ окончил третий курс, профилируется на испытании «крылатых машин».
« — На самом деле, очень интересно, когда ты сидишь в кабинете, смотришь на какие-то чертежи, и потом уже спускаешься, сразу же проверяешь, как это на самом деле устроено и многие проблемы становятся видны именно на практике. Слышишь каждый день по несколько раз гул, как они взлетают, и это действительно эмоций добавляет!».
Столько молодых и уже окрылённых здесь каждое лето. У всех – целевые направления. В пору каникул они – действующие работники авиационного завода имени Гагарина.
Николай Порайко, инженер-технолог: «Чтобы все дружило – теория и практика. Вот над этим мы и работаем. Мы с моим подопечным прошли по испытательным участкам. Требования растут. К профессионализму, к качеству. Самое, что радует в нынешних практикантах – это огонь в глазах!».
Все – из разных городов. Для Софии несмотря на то, что сейчас она москвичка, этот город родной. Жила совсем рядом с заводом, под гул самолётов пошла в профильный авиакласс.
София Лукьянова, студентка МАИ: «Они бывает летают очень низко, можно рассмотреть, понять, что это за самолёт. Уже немножко начинаешь что-то замечать, какие-то детали, чем самолёты друг от друга отличаются. С каждым разом, узнавая что-то новое, становится более интересно!».
И когда зелёное море тайги под крылом пело прощальную песню, уже точно знала, что вернётся работать именно здесь. Будущему конструктору, прежде чем сесть за чертежи, нужно знать, как строится и оживает самолёт.
« — Я подписала целевой договор с КнААЗом и поехала в Москву, в один из лучших авиационных институтов в стране. Я учусь на инженера-конструктора. Приехала на практику, наверное, для того, чтобы увидеть всё своими глазами».
Крупный оборонный заказ, большая ответственность. Новые кадры нужны. Куют их, в том числе и здесь, в Хабаровском крае.
Губернаторский авиастроительный колледж Комсомольска по программе «Профессионалитет» открыл 4 новых востребованных специальности. И пока сверстники этих ребят готовятся к ЕГЭ, бывшие девятиклассники сами могут настраивать и программировать станки!
« — Писать программы и программировать сами станки, создавать детали!».
Уже к следующему году заводу потребуется около тысячи основных производственных рабочих, а с ними – инженерно-технический персонал. Те, кто сегодня с интересом знакомятся с производством – уже часть команды, которая строит одни из лучших самолётов в мире.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Стратегические ориентиры в образовательной политике региона обсудили в краевой Законодательной Думе
21 сентября, 11:08 -
Участники спецоперации Хабаровского края приступили к бесплатному обучению новым профессиям
20 сентября, 11:07 -
Студенты Дальнего Востока получат учебные визы в КНР по упрощённой схеме
7 сентября, 10:26 -
Умные игры, креативные старты и проверка эрудиции: в Хабаровске прошёл Форум молодых педагогов
6 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:09. «Зелёный» коридор в Поднебесную открыли для студентов Хабаровского края
6 сентября, 15:21 -
Губернатор поздравил студентов Хабаровска с началом нового учебного года
4 сентября, 10:42 -
Первоклассники Хабаровска получили в День Знаний подарок от города
1 сентября, 15:46 -
Михаил Дегтярёв дал старт работе образовательно-производственного кластера «Водный транспорт»
1 сентября, 15:31 -
Смотрите в 21:15. День Знаний отметили в Хабаровском крае
1 сентября, 12:15 -
«Аптечка» для учителя и школьные театры: Михаил Дегтярёв оценил новые разработки педагогов региона
25 августа, 11:11