Накануне в цехах единственного подобного предприятия до Урала побывал мэр Сергей Кравчук и поручил администрации повернуться в сторону этого местного производителя.
Вот так трубу доводят до идеальной формы. Сборщик металлоконструкций Максим Сорокин 20 лет в профессии, но говорит: сравнивать, что было и стало даже нет смысла. Сейчас производство полностью автоматизировано и он, скорее, оператор нежели просто мастер.
Максим Сорокин, слесарь-сборщик металлоконструкций: «Сейчас уже все более компьютеризированное. В данный момент выкатываю 220 трубу. Таких за смену делаем 6-8».
Эти хабаровские трубы и местные металлические изделия знают на масштабных стройках не только края, а среди объектов – Тихоокеанская железная дорога, дамбы Комсомольска-на-Амуре, но и в других регионах ДФО. Завод уже в списке дальневосточного строительного кластера
Андрей Сюзюмов, директор Дальневосточного трубного завода: «Объём производства у нас до 300 тонн. Поставляем по всей локации ДФО – Приморье, Амурская, даже на Якутию отгружаем».
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, осматривая цех, говорит – надо отказываться от продукции из западных регионов страны и повернуться к местному производителю. Это позволит упростить логистику, и как следствие, уменьшить стоимость.
Для модернизации инженерной инфраструктуры города, да и всего края работают федеральные механизмы, один из ярких примеров – направление «Удобная и комфортная жизнь» народной программы партии «Единая Россия».
В этом году Правительство страны на такие цели выделило регионам 30 миллиардов рублей. Хабаровский край получил почти 200 миллионов, в следующем году сумма вырастет до 640. Ну а чтобы производства, в том числе, этот трубный завод справился с заказами и смог наращивать объемы, идёт муниципальная поддержка.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «В городе появились новые программы, субсидируемые малое и среднее предприятие. Сегодня директор обмолвился, что придёт за субсидией на возмещение затрат на электроэнергию. Я ему подсказал, что есть ещё до 200 тысяч возмещение разницы затрат на транспортировку. Благодарен руководству. Такое производство необходимо в городе. Будем поддерживать предприятие, ведь труба нужна и водоканалу, и тепловым сетям».
Уже принято решение о строительстве здесь ещё одного цеха. А это не только плюс тонны металлоконструкций, но и рабочие места и налоги.