Здесь врачи отрабатывают действия по сердечно-лёгочной реанимации и использованию специализированного оборудования – им оснащены все машины «неотложки». Повышение квалификации медработников и улучшение навыков оказания медпомощи является частью национального проекта «Здравоохранение».
« — Ты нажимаешь сюда, здесь ломаются ребра, здесь средняя треть грудины, то есть нажатия вот сюда идут».
Врачи в перерыве между вызовами – а в среднем бригады выезжают более 200 раз в сутки – отрабатывают приёмы реанимации. Если эффект положительный – на экране, которым оснащён манекен, загорается зелёный сигнал.
Для поддержания дыхания применяют ручной аппарат искусственной вентиляции лёгких, а чтобы запустить сердце – дефибриллятор. Молодому коллеге ассистирует более опытный.
Игорь Миронов, врач «Скорой помощи»: «Да, пациент оживился. Восстановилось спонтанное дыхание и появилась сердечная деятельность, возобновилась, появился синусовый ритм, пациент живой. Можем его сейчас грузить и везти дальше до приёмного покоя в стационар».
В симуляционном классе проходят практические и теоретические занятия.
В новом классе сотрудники «скорой помощи» лишь освежают те навыки, которыми, которыми владеют в совершенстве, а вот фельдшерам, которые придут из медколледжа, придётся заново учится практическим навыкам проведения сердечно-лёгочной реанимации.
В этом году в коллектив станции «Скорой помощи» вольются 9 молодых сотрудников. Как и Алексей Рогозин, который пять лет назад пришёл после окончания медколледжа, затем поступил в медицинский университет в Хабаровске, но на летних каникулах возвращается обратно. Учится наравне со всеми.
Алексей Рогозин, фельдшер «Скорой помощи»: «Случаи бывают разные, нельзя заучить какие-то отдельные моменты, то есть, это постоянное совершенствование навыков, постоянное, скажем, углубление своих знаний и развитие себя в перспективе».
Занятия прерываются. Кому-то потребовалась помощь. Бригада спешит в карету «неотложки». По оснащению – это больница в миниатюре на колёсах. Машина оборудована практически на все случаи, от наборов для осмотра больного до кислорода и реанимационных укладок для взрослых и детей. Умение быстро сориентироваться в ситуации и воспользоваться нужным оборудованием спасло не одну жизнь.
Элина Сорокина, фельдшер «Скорой помощи»: «Приезжали, просто плохо было человеку, поднимаемся непосредственно в лифте или пешком, уже либо умирает, либо уже клиническая смерть. И реанимируем на дому и подавляющее большинство успешно».
Симуляционный класс будет пополняться новыми аппаратами. Здесь смогут обучаться не только работники «скорой».
Наталья Майкова, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Комсомольск-на-Амуре: «По всей стране создаются военно-спортивные центры, центры патриотического воспитания молодёжи, и мы, конечно, готовы работать с руководителями этих центров, будем обучать оказанию первой медицинской помощи».
Ну а первая ознакомительная экскурсия пройдёт для детей работников «Скорой помощи».