Ещё четыре библиотеки Хабаровского края будут обновлены по нацпроекту «Культура»
Помещения не просто изменят свой облик – они станут точками притяжения для читателей всех возрастов. Для этого создаётся комфортная атмосфера и устанавливается современное интерактивное оборудование. Какие изменения уже произошли в библиотеках, выясняла Инна Монина.
« — Бросаем кисточку, идём обслуживать читателя».
В отдалённом посёлке Амурского района жители уже не узнают свою старую библиотеку. Учреждение не закрылось на время ремонта, поэтому изменения видны ежедневно. Библиотекарь Наталья мастер на все руки – красит стены и выдает книги.
« — А библиотеку закрыть мы не можем, потому что у нас есть люди, которые вообще без книг не могут – не уснуть, как они говорят, хотя бы пару страниц перед сном надо прочитать».
Библиотека в посёлке Эльбан по нацпроекту «Культура» получила 5 миллионов рублей. Чтобы закупить больше оборудования, многое делают сами. Собирать мебель помогают и чиновники, и офицеры ближайшей воинской части. Помещения, где установят новые стеллажи, будут зонированы цветом, а на подвесное кресло уже выстроилась очередь.
Ирина Кияченко, художник-оформитель: «Дети вот приходят и говорят – «У вас теперь будут такие кресла, мы будем чаще приходить».
Появится интерактивное оборудования, а также точка доступа к wi-fi.
Юлия Котолевская, директор библиотечной сети пос. Эльбан: «И для молодёжи точка притяжения, потому что будет очень много компьютеров, закупили 7 компьютеров, компьютерная зона будет, столы вот эти конкретно жёлтые, это компьютерные столы со стеллажами».
Полноценно библиотека в Эльбане заработает в сентябре.
До открытия детской библиотеки в Комсомольске-на-Амуре ещё полтора месяца, но преобразования видны уже невооружённым взглядом. Здесь сделали капитальный ремонт – заменили пол, установили новые окна и систему климат-контроля. Из местного бюджета было потрачено 7 миллионов рублей.
Все помещения стали единым пространством, которое не будут перегораживать стеллажи с книгами – их поставят вдоль стен. Читальный зал тоже удивит.
Екатерина Колядинцева, заведующая детской библиотекой им. М. Горького: «Появятся камерные зоны для чтения, будут оборудованы мягкой бескаркасной мебелью, пуфами, можно будет взять книгу и прям посреди читального зала мягко расположиться в пуфе и почитать».
Федеральная субсидия, а это 10 миллионов рублей, пошла на оснащение библиотеки мебелью, современным оборудованием. Максим только распаковывает интерактивную стену, на которой можно будет рисовать.
Максим Козлов, инженер автоматизированных систем управления: «Нарисованные рисунки, которые они создают с помощью подобных кисточек, в дальнейшем могут быть использованы для создания мультфильмов».
Ещё установят интерактивную песочницу, информационные киоски. Оживёт даже портрет Максима Горького, имя которого носит библиотека.
Книжный фонд также пополнится новыми изданиями.
Рафида Шарангович, директор городской централизованной библиотеки: «Ну я просто завидую нашим читателям, которые будут держать первыми такие замечательные книги, прям вот они ещё пахнут».
Обновлённая библиотека станет творческой лабораторий, где будут открыты двери как для детей, так и их родителей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
История российской семьи: свадебные традиции XIX-XX веков показали в музее имени Гродекова
27 октября, 16:45 -
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39



