Новые цеха и рабочие места: предприятия края расширяют производство благодаря промышленной ипотеке
Два предприятия региона уже получили федеральную поддержку на возведение новых производственных площадей. Ранее этими средствами можно было воспользоваться только на приобретение готовой недвижимости – изменения в госпрограмму внесены Указом Президента Владимира Путина в этом году. В нашем регионе компания начала возводить помещения для сборки аэродромного оборудования. На производстве побывала Надежда Лях.
Одно нажатие кнопки, и кузов обычного только с виду грузовика начинает подъём. Проходят считанные минуты – как он уже на высоте шести метров от земли. Это – автолифт для подачи питания на борт самолёта. Такие машины на предприятии собирают практически вручную.
Евгений Стадников, генеральный директор ООО «РТЦ»: «Всего мы производим 36 наименований продукции. Это обогреватели воздушных судов, это ленточные транспортёры, трапы пассажирские, амбулаторные лифты».
Всё это – для обслуживания самолетов, пассажиров и грузов. Из этого цеха во все уголки страны, где есть аэропорты, отправляются до пятидесяти единиц техники и оборудования в год.
Это будущая галерея для пассажирского трапа. На её изготовление уходит около месяца. Она закрытого типа, служит, в том числе, для защиты от непогоды. Конкретно это модель уйдёт на Север страны.
Санкции стали толчком для ещё большего развития – предприятие намерено увеличить количество выпускаемой продукции на 40%. Так, строится новый цех.
« — Он очень необходим, очень важен для нас, потому что у нас не хватает площадей производственных».
На возведение взяли промышленную ипотеку – 25 миллионов рублей. Ранее государственной поддержкой можно было воспользоваться только на приобретение готовой недвижимости. Нововведения работают с весны.
Тамара Коротун, начальник отдела производственных отраслей министерства экономического развития Хабаровского края: «Воспользоваться промышленной ипотекой могут производственные предприятия края. Процентная ставка составляет от 3 до 5 %. Срок кредитования до 7 лет, максимальная сумма до полумиллиарда рублей».
В программе участвуют 11 банков Хабаровска. Пока предложением воспользовались два предприятия под поручительство краевого Гарантийного фонда.
Евгения Добровольская, заместитель генерального директора Гарантийного фонда Хабаровского края: «Это взаимовыгодная программа. Поскольку, с одной стороны, заёмщик получает средства на своё развитие, на расширение бизнеса, с другой стороны, государство рассчитывает на рост объёма производства, на увеличение налоговых поступлений».
Также в крае ждут и новые рабочие места. На предприятии заявляют: они появятся. Сейчас здесь трудится чуть больше 60 человек, с вводом в эксплуатацию нового цеха откроются вакансии ещё для 20 специалистов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45