10 лет назад Хабаровский край пережил самое масштабное наводнение в своей истории
Десятки населённых пунктов в воде и тысячи эвакуированных – всё это последствия самого масштабного наводнения в Хабаровском крае. 10 лет назад из-за наступающего Амура был введён режим ЧС регионального уровня. Как это было, вместе с участниками тех событий вспомнила Татьяна Шевчук.
Цифра, которая в Хабаровске неразрывно связана с 2013 годом Эта облагороженная часть дамбы десятилетней давности – одно из напоминаний о самом масштабном наводнении в истории региона. Тогда здесь, на этом месте, как и во многих других, были установлены мощные насосы, которые откачивали воду с улицы через эту песчаную насыпь обратно в Амур.
Режим ЧС регионального значения ввели 9 августа. Евгений Крайнов помнит, как стремительно начал «захлёбываться» город. Улица Ремесленная ушла под воду на его глазах буквально за 10 минут.
Евгений Крайнов, начальник дежурной смены службы пожаротушения 21 ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Тех людей, которых мы пытались уговорить, которые соглашались на эвакуацию, они в принципе и не задумывались, что им с собой брать, они просто соглашались. В тот момент паника была, и не только у жильцов. Было сложно то, что не могли объять необъятное, то есть, оказать всем здесь и сейчас помощь».
Ирина Дейкун была одной из тех, кому пришлось эвакуироваться. Бежали от воды в чём были, без вещей, документов, и понимания, что будет дальше.
Ирина Дейкун: «Ужас! Ужас, потому что подъезды в воде, всё в воде. Везде же всё оцепили, верёвочки понавесили, домой попасть нельзя».
Вместе с эвакуацией людей пытались откачивать воду, строили защитные сооружения – их протяжённость в итоге составит больше 20 километров. В середине августа Хабаровск перешёл на круглосуточный режим борьбы со стихией.
Андрей Колчин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска: «У людей был страх. Но когда приходила помощь, у людей начинались искры в глазах, потому что помогали людям всем миром».
Андрей Колчин – на тот момент начальник регионального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС.
Героизм и сплочённость, говорит – то, что помогло в 2013 отстоять Хабаровский край, не жалея себя.
Андрей Колчин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска: «Хотелось поспать, просто выспаться. Это было самое сложное. Ночью вот идёшь по дамбе, захотелось прилечь, человека начинаешь двигать, а это генерал Владимиров. Ему говоришь: «Товарищ генерал, ну подвиньтесь». Работали все, там не было такого, чтобы «я генерал, я полковник, я не буду этого делать» – такого не было».
На уровень Амура тогда влияли полноводные притоки и проливные дожди в верховье. А у Хабаровска вся эта толща встретилась с преградой.
Алексей Махинов, заместитель директора ФГБУН Хабаровский ФИЦ ДВО РАН: «Наш мост очень сильно сужает пойму Амура. Вода накопилась в большом количестве. И если бы не было этого препятствия, то на Амуре наводнение было бы на 70-80 сантиметров меньше в городе. Это уникальное явление, которое случается очень редко».
В ближайшие годы наука прогнозирует более спокойных характер реки. Прогноз на паводок 2023 гидрологи планируют дать в ближайшее время.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
вчера, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56 -
Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни
16 октября, 12:20 -
Ольга Орлова и Маргарита Грачёва стали ведущими остросоциального шоу «Может, хватит?!»
15 октября, 10:26 -
«Это всё – на вес золота»: 20 тонн гуманитарного груза собрали волонтёры края для бойцов в зоне СВО
13 октября, 16:15



