Первый фестиваль коренных народов «Навстречу солнцу» в Хабаровске собрал почти 3 тысячи человек
Суп с полынью, чай с красной икрой, а также колоритные танцы, песни и уникальная выставка – нанайцы, ульчи, удэгейцы и негидальцы показали, какие традиции несут через столетия. На празднике побывала Анна Кальчук.
О счастье, любви и конечно о великом кормильце Амуре, родной земле и духах тех, что помогают охотиться и рыбачить. Нанайцы, удэгейцы, негидальцы, ульчи. Коренные… хоть и малочисленные, но очень сильные традициями народы. Все вместе на одной площадке в Хабаровске
Любовь Одзял, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера: «Постарались прямо выбрать тех, которых зритель не видел. И получилось что-то новое, другие люди, другие голоса уже и аура от них своя. Найхин, допустим, ещё какая-то. Ну так что получилось интересно. Всегда люди обмениваются друг с другом энергией, прежде всего, на таких мероприятиях».
Это первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера в регионе – «Навстречу солнцу». Именно с таким девизом живут коренные народы в крае. Теперь у них есть возможность показать богатство предков, которое передают из поколения в поколение. Причём, путь этот продолжается и в XXI веке. Под чётким контролем старших молодёжь изучает культуру.
Ну а рядом лучшие хозяйки с берегов Амура показывают, кто на что горазд. Дары тайги, безусловно в списке самых популярных, к примеру на нанайском столе. Здесь и десерт из хлеба с клюквой, лепёшки из сушёной, перетёртой в муку черёмухи. Но в большинстве – блюда из рыбы. Татьяна Пассар даёт свои рекомендации – что пробовать в первую очередь.
Татьяна Пассар, жительница Синдинского поселения: «Особенно я вам рекомендую вот это вот, называется таса, она сделана из свежей рыбы, отваренная, обжаренная, обработанная до термического состояния, почти совсем сухое оно становится и туда добавляем мутную черёмуху».
За соседнем столом идут ещё дальше и среди рыбных котлет и сушёных шкурок сазана показывают на национальный нанайский напиток.
« — Национальный чай. Рисовый отвар в который добавлялась солёная икра кеты».
Но не одними рецептами на фестивале едины – лучшие работы от мастериц и мастер-классы резки по дереву, ну а в Гродековском музее – культурно-образовательный блок. Совместная с Российским этнографическим музеем Санкт-Петербурга уникальная выставка «Дом детьми богат». 250 экспонатов которые говорят, как воспитывали детей в разных столетиях.
Елена Колчина, зав. отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея: «В XIX веке, в XX веке, в наши дни на территории Европейской России, Кавказа, Средней Азии и Востока Уральского региона – у всех одни ценности, единые человеческие ценности».
О ценностях народов Приамурья теперь вот так на фестивале будут говорить ежегодно.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Народный артист Евгений Миронов закрыл IV фестиваль театров Дальнего Востока беседой с коллегами
сегодня, 12:14 -
Хабаровчане увидели «Семейное счастие» от Мастерской Петра Фоменко
вчера, 16:17 -
Битва на сковородках и грузинский хор: в Хабаровске прошла премьера комедии «Сватовство гусара»
вчера, 13:09 -
Местное время. Загадки Северного Возрождения в Хабаровске: что скрывают гравюры Дюрера
2 октября, 15:51 -
«Хотим создать в музее пространство нового типа»: Наталия Толстая рассказала о планах развития ДВХМ
29 сентября, 11:58 -
Григорий Гладков спел для юных зрителей фестиваля мультфильмов песню о Хабаровске
28 сентября, 13:46 -
Краски Сиама на память: выставка Российской Академии художеств открылась в Комсомольске-на-Амуре
27 сентября, 13:22 -
«Суровой русской сказкой» из Уссурийска открылся IV фестиваль театров Дальнего Востока
27 сентября, 11:35 -
Хабаровск принимает IV Фестиваль театров Дальнего Востока
26 сентября, 11:57 -
Шесть часов музыки для 45 тысяч зрителей: Второй фестиваль «Арсеньев LIVE» прошёл в Хабаровске
26 сентября, 10:44