На 90 процентов завершено строительство «тела» дамбы в Городе юности
Строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре выходит на финишную прямую. В этом году из федерального бюджета дополнительно выделено более 700 миллионов рублей на первый этап инженерной защиты города, которое не пустит «большую воду» к жилым кварталам и промышленным предприятиям Ленинского округа. Инна Монина с подробностями.
Многотонный экскаватор легко похлопывает тяжелым ковшом откос дамбы. В итоге – ровная и плотная поверхность на всем протяжении гидрозащитного сооружения, а этого без малого 18 километров.
Склон со стороны Амура сделан, как «слоёный пирог», который должен выдержать любой шторм.
Виктор Шабанов, прораб: «Наружный откос – там идёт укрепление камнем. То есть, там у нас заложена мембрана, по мембране – песок, щебень, по щебню идёт камень – скала. Фракция 300 – 600 это чисто для укрепления тела дамбы».
Работы идут на последнем участке, к которому примыкает микрорайон Менделеева.
Именно здесь в 2013 году во время наводнения Амур прорвался сквозь временную насыпь и полностью затопил жилые кварталы. Тогда максимальный уровень воды в реке достиг 9 метров.
Высота этого инженерного сооружения по проекту более 11 метров. К тому же здесь предусмотрена дополнительная защита – монолитные железобетонные стены.
Антон Королёв, начальник строительного комплекса УЭСК: «Данная стенка служит защитой для резервуара по водоотведению. Предотвращает попадание воды и обрушение откоса самой дамбы в этот резервуар. Данная конструкция позволяет оставить дамбу в её проектном положении после больших паводков».
Для откачки грунтовых вод будет смонтировано 12 мощных насосных станции.
Дамба тянется вдоль Амура, но у комсомольчан останется возможность добраться до воды. На гидротехническом сооружении будет более 20 съездов и выездов, а также 4 бетонированных прорана, которые будут закладываться мешками с песком в случае большой воды на Амуре.
Всего же в Комсомольске-на-Амуре по долгосрочному плану развития города, утвержденного Правительством России, должно быть построено три объекта. Сдача первого этапа гидрозащитных сооружений намечена на следующий год. А вот на остальных работы пока приостановлены.
Дамбы на Силинке и Мылках уже который год не могут достроить. Как заявил представитель Правительства края, будет расторгнут контракт уже со вторым подрядчиком. Сейчас ведутся переговоры с другой компанией, которая завершит стройки.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Строительство спортплощадок за счёт федерального и местного бюджетов продолжается в Городе юности
22 сентября, 16:13 -
На строительстве хабаровского аквапарка начались внутренние и монтажные работы
18 сентября, 10:20 -
Темпы жилищного строительства в Хабаровске выросли на 50 процентов по сравнению с 2022 годом
7 сентября, 10:05 -
Смотрите в 21:09. В Хабаровске продолжается снос бараков на Проспекте 60-летия Октября
5 сентября, 15:27 -
Первый полёт российского «Суперджета», рабочий визит Андрея Турчака, «стройка века» на севере края
4 сентября, 13:11 -
Михаил Дегтярёв осмотрел ход строительства Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга
4 сентября, 10:22 -
Глава региона проинспектировал ход строительства Тихоокеанской железной дороги и терминала Эльга
1 сентября, 16:01 -
Из опасной «заброшки» сделают сквер: в Хабаровске приступили к реконструкции пруда в парке «Динамо»
30 августа, 10:55 -
Смотрите в 21:09. Семь чудес края вместо болота: в Хабаровске обновят пруд в парке "Динамо"
29 августа, 15:40 -
Работы на набережной Города юности проинспектировали народные контролёры
24 августа, 12:11