И дерзкие, и сладкие: джемы и варенья из Хабаровского края оценили в Китае
Дальневосточные предприниматели с помощью грантов смогли наладить производство необычных вкусов. Параллельно с покорением местных клиентов они взяли курс на азиатских. Чем удивили китайский рынок, попробовала Анна Кальчук.
В полной тишине лишь под характерный хруст яблок. Так создаются новые не только для Дальнего Востока – для всей страны вкусы.
Ксения Анфиногенова, повар: «Это горчица с фруктами. Европейская традиция, испанская традиционная».
Повар Ксения Анфиногенова дома экспериментировала всегда и когда поступило предложение перенести навыки в промышленные масштабы, долго не думала.
Джемы, соусы и варенья – из фруктов, ягод, трав и самых пикантных приправ – 12 наименований и все родом из дерзких семейных рецептов. Предприниматель Дарья Лиманова сначала думала покорять местный рынок, потом замахнулась на запад страны. Теперь курс – на Азию.
Ярмарка в приграничном Фуюане. У стойки с хабаровскими джемами — ажиотаж. Острые необычные вкусы, конечно, удивили, но в фаворитах – дары тайги.
Дарья Лиманова, предприниматель: «Именно дальневосточные ягоды покорили сердца, были распроданы в первую очередь. Мы ставили эксперимент – по разной цене баночки. И китайцы готовы были покупать даже за три цены нашу продукцию. Это очень интересно, перспективно».
И пока готовится документация на отгрузку первой партии в КНР, в цеху выискивают новые яркие формулы теперь уже с учётом пожеланий зарубежных клиентов.
« — Вот ирга у многих растёт здесь. А что из неё готовить? Кто-то готовил, говорит – не нравится. А сварить варенье, добавить специй немного, с бадьяном – очень вкусно!».
Задумали и расширение. В помощь – господдержка, которой здесь активно пользуются, гранты и субсидии помогают работать на перспективу.
Печи и варочные котлы здесь все отечественные – это было условием гранта в 3 миллиона. И сейчас это большой плюс, ведь все комплектующие в ассортименте. Ну а в целом санкции этому производству не просто не помешали – они подстегнули к развитию.
Схожие выводы сделали на многих предприятиях Хабаровского района. Продукцию подгоняют под определение «импортозамещение» и активнее идут за помощью.
Татьяна Литвинова, начальник управления экономической политики администрации Хабаровского района: «В этом году объём финансирования увеличили в два раза. Из них 800 тысяч рублей – это деньги, предоставленные краем и 900 – это деньги района. И в сумме около миллиона 900. Мы эти деньги распределяем среди тех, кто подал заявки».
Заявок в этом году рекорд для муниципалитета – 15. Большинство удовлетворены. А значит, в том числе и в Китае увидят новые продукты.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51 -
Темпы выдачи «дальневосточной» и «арктической» ипотек в ДФО вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 15:38 -
Рекордное количество грузов прошло через пункт пропуска Покровка перед Восточным Новым годом
24 января, 11:21