Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Туристический «бум» в Хабаровском крае поддержат региональными субсидиями по поручению губернатора

Одних только официальных баз отдыха в регионе уже больше сотни. За последний год их количество возросло на треть. А глэмпингов стало в два раза больше. Теперь у владельцев турбизнеса есть серьёзное финансовое подспорье. Губернатор края Михаил Дегтярёв поручил более чем в три раза увеличить поддержку отрасли – с 6 до 20 миллионов рублей. Эти средства можно будет использовать для строительства инфраструктуры. Чем намерены удивлять клиентов, какие уголки края уже доступны для посещений и во сколько обойдется такой отдых? Об этом большой утренний репортаж Надежды Лях.

Вид как с картинки, но тёплый встречный ветер и брызги реки говорят о реальности происходящего. Так проходит сплав по Маноме, что в Нанайском районе. Длиной почти в 200 километров она расположилась между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре.

Павел Писанов перед тем, как выбрать место для своей туристической базы, изучил почти триста километров вокруг, и только эта территория оставила след в сердце.

« — Первозданная природа. Часто бывает, рыба выпрыгивает из воды, играет и человек наслаждается, находится в ауре комфорта именно натуральной жизнью природы».

Здесь три речных маршрута: Манома, Хаваоген и Анюй. Мы берём курс на последнюю – горную реку, впадающую в Амур. Тут туристов ждёт ещё одна «изюминка».

« — За счёт того, что вдоль реки нет ни одного промышленного предприятия, вода здесь кристально чистая. Её можно даже пить. Вкусная!»

Вот так, на катерах и лодках отправляются и на рыбалку. Тут водится таймень, хариус, сом, множество другой рыбы. Ловить её можно не в больших масштабах, только к столу. Гость из Москвы Константин Бондаренко и хабаровчанин Сергей Кучун как раз ждут на берегу своё судно и проводника, с удочками и большими надеждами на улов.

Константин Бондаренко, турист: «К сожалению, я здесь очень редко. Последний раз был в Хабаровске 28 лет назад. Прекрасно! Природа… Главное – природа! Природа шикарная! Надеюсь, сейчас и рыбку поймаем!».

Сергей Кучун, турист: «Я, как местный житель, здесь оказываюсь не в первый раз. Хороший сервис, хорошее место, хорошая природа. Ну, и приехал друг, надо показать дальневосточные красоты».

Константин Бондаренко, турист: «У меня прям, можно сказать, туристический трип – от Юга до Дальнего Востока. Перед этим был в Геленджике, Ростов-на-Дону, в Астрахани был, вот сейчас, получается, в другой край перебрался, на Дальний Восток. Везде своя природа, всё прекрасно!».

Здесь и китайские туристы. Пассажирское сообщение между нашими странами прерывалось на три года из-за пандемии. Сегодня жители Поднебесной снова — гости на дальневосточной земле.

« — Приехали из провинции Шаньдун, город Яньтай. Потому что здесь очень хорошая природа, и друзья, которые уже здесь были, посоветовали сюда приехать».

А у соседей «живой уголок» богат не только таёжными видами. Отдыхая на лавке, туристы наблюдают за лошадьми, а пятнистых оленей можно покормить и погладить: их вольер находится всего в нескольких метрах от гостевых домиков. Всё это помогает «перезагрузиться» тем, кто живёт в городской суете.

Юлия Смирнова, турист: «Нравится, что можно лошадей посмотреть, здесь есть олени, кролики. Мы ходили их кормили, мы в этом году уже более подготовленные: у нас с собой 5 кг было яблок и моркови. Мы это всё нарезали, сходили, покормили несколько раз, получили удовольствие. Общение с животными оно тоже даёт такой положительный заряд эмоций и энергии».

Сегодня в крае работает 11 глэмпингов и больше сотни туристических баз. Их количество за последние два года выросло в разы – спрос высокий. По поручению главы региона, на развитие такого бизнеса в 2023 году выделено 20 миллионов рублей. Субсидия выросла почти в 3,5 раза. Деньги предприниматели направляют на развитие инфраструктуры своих зон отдыха.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Увеличен размер субсидии на компенсацию затрат нашим туристическим операторам. Особенно тем, кто строит временное сооружение – глэмпинги. Они пользуются огромным спросом».

Таёжные визиты вместе с нашей съёмочной группой совершает и министр туризма Хабаровского края – лично увидеть, какие условия предлагают гостям.

Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края: «Радуют то, что люди начинают осознанно подходить к этому делу, которое они предлагают туристам, гостям. Это очень радует. Чем мы славимся? Это рыбалкой, эко-тропами, походы к скалам, походы к природным достопримечательностям, в принципе, у нас отрасль наполняет свои локации, базы отдыха, вполне себе достойно!».

Мы в Хабаровском районе. Территория, где отдыхают гости, возвышается над Амуром, до реки несколько минут. Это время планируют сократить: предприниматели разрабатывают проект «Три стихии», который должен гармонично объединить воздух, землю и воду. Так, посетить берег можно будет на необычном транспорте.

Пока на пляж можно попасть пешком или на машине по просёлочной дороге. Но в скором будущем здесь намерены построить зиплайн, то есть, от базы отдыха туристы будут добираться сюда по воздуху, а возвращаться обратно по экологической тропе. Её тоже планируют построить по проекту «Три стихии».

Алёна Беляева, владелец гостевого двора: «В этот проект мы планируем вложить порядка пяти миллионов рублей. Реализовать мы его постараемся закончить к концу следующего года».

А пока – самая пора отдыхать. Правда, планировать нужно как можно заранее: загрузка глэмпингов в выходные дни достигает ста процентов, а бронировать жильё нужно за несколько недель. Сутки в таких местах обойдутся от 5 до 30 тысяч рублей. За различные активности: будь то сплав по реке или поход в лес с проводником, придётся заплатить дополнительно.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"