Первую партию «доступной рыбы» раскупили в магазинах Советской Гавани
По социальному проекту туда доставили 2 тонны лососёвых. Пришёл свежий улов и в Хабаровск, но пока только на лабораторные исследования. Начало путины уже называют удачным. Как это отразится на стоимости, выясняла Татьяна Шевчук.
Хвост свежей красной, один из первых в этом сезоне – на исследовании. Ровный цвет, плотное мясо. Эта пришла из Охотского моря – ещё не успела растерять ценную массу. Но специалистов интересует то, что сразу не видно.
« — Жабры вот красного цвета, то есть, она свежая абсолютно».
С подсветкой проверяют на вредителей. Чисто. А уже дальше – проверяют на заболевания, опасные для человека. Мария Радченкова говорит: и сама берёт свежую горбушу и кету в хабаровских магазинах.
Мария Радченкова, заведующая лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: «Мы знаем, что, если мы проверили – на рынке там продают – значит, она нормальная пригодная к использованию.
— Покупаете?
— Ну конечно, да».
Сейчас срок поставки в магазины значительно сократился – контроль стал оперативней, исследования занимают всего три дня и начинаются уже с сетей.
Галина Акинфиева, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Сотрудники Россельхознадзора выезжают на осуществление ветеринарного контроля на всё прохождение путины лососёвой, в том числе, для отбора проб на проведение лабораторных исследований».
Первые уловы 2023 были в Советско-Гаванском районе. Удачные настолько, что учёные три раза увеличивали квоты на вылов. Потому и социальный проект «Доступная рыба» там заработал раньше остальных. Партия уже разлетелась. На подходе – вторая.
Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края: «Он с невода взял, привёз в СовГавань. Там нет этих 10 рублей сверху на транспортные расходы. Поэтому и рыба ушла – первая горбуша – меньше 130 рублей отпускная. Правда, там торговля надбавку сделала не 15, а 20%, она там продаётся по 150 рублей».
В пути до Хабаровска «доступная рыба» может подорожать. Снизить стоимость смогут солидные объёмы добычи. Именно такие и ждут в этом году. Старт путины и в Охотском море успешный.
Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Там выловлено почти 4 тысячи тонн. Пока идёт рыболовство преимущественно горбуши. Её выловлено больше двух тысяч тонн и чуть больше 1000 тонн кеты».
Рекорды вылова прошлого года вряд ли получиться побить, но почти 9 тысяч тонн – те, что прогнозирует наука, вполне способны сдержат рост стоимости главной промысловой рыбы Дальнего Востока.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
Добыли больше, чем планировали: осенняя путина завершена в Хабаровском крае
28 сентября, 10:40 -
«Доступной рыбе» – особое внимание: в Хабаровске проверяют качество продукции, добытой в Тихом океане
21 сентября, 10:03 -
Михаил Дегтярёв оценил ход осенней путины во время рабочей командировки в Охотский район
1 сентября, 11:00 -
Развитие рыбного хозяйства региона обсудили на расширенном заседании Правительства края
1 августа, 10:26 -
Больше не в Красной книге: в реках Хабаровского края увеличилась численность окуня-аухи
10 июля, 11:26 -
Операция «Путина-2023»: в крае задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте особо ценных биоресурсов
25 мая, 13:38 -
Рыба на будущее: миллион мальков осетра выпустят в Амур в этом году на Владимировском рыбозаводе
24 мая, 11:25 -
На Дальнем Востоке началась закладка икры краснокнижного осётра
23 мая, 15:40 -
Браконьерский промысел на особо охраняемой территории пресекли в Хабаровском крае
17 мая, 10:36 -
Нелегальный мини-завод по производству биоресурсов ликвидирован в Хабаровском крае
16 мая, 15:56