Новое оборудование получат переработчики леса благодаря краевому Фонду развития промышленности
От естественной сушки пиломатериалов уходят деревопереработчики из района имени Лазо. Этот способ они называют малоэффективным. Материал остаётся достаточно сырым и пошлина на таможне выше, чем за сухой. Сейчас на предприятии ожидают специальный комплекс – его заказали при поддержке регионального Фонда развития промышленности. На производстве побывала Надежда Лях.
Кругляк хвойного отправляется в свой первый путь по перерабатывающей линии: за несколько секунд очищается и приобретает форму доски.
Принимают древесину укладчики. Наравне с коллегами-мужчинами трудится Галина Калайджя. Она здесь уже больше года. От предложений уйти в другие цеха – где полегче – отмахивается: по душе именно эта работа.
Галина Калайджя, укладчик пиломатериала деревообрабатывающего предприятия «Тумнинский прииск»: «Это не тяжело. Поначалу было тяжело, сейчас уже накачалась – привыкла. В другие цеха звали: там такие досточки складывать. Я не захотела: нудно, не интересно, а здесь интересно!».
Готовые доски сушат на улице, но они всё равно остаются сырыми. Работать с таким материалом можно, но в качестве древесина уступает просушенной.
Руслан Добродеев, генеральный директор деревообрабатывающего предприятия «Тумнинский прииск»: «Сухой пиломатериал имеет лучше качества, не подлежит уже гниению, не подлежит плесневению и всему остальному. Естественная сушка – пиломатериал не просыхает, он обветривается, так сказать».
Потому здесь ждут специальный комплекс, он будет высушивать материал до 20 процентов влажности. Это, в свою очередь, поможет предприятию сэкономить. Тут работают как на внутренний, так и на внешний рынок, а сухая древесина выходит дешевле при оплате пошлины на таможне.
Комплекс установят здесь уже в середине августа. Семь сушильных машин единовременно смогут принять больше тысячи кубометров. Чтобы понять масштаб – под навесом всего около 300 кубов.
20 миллионов рублей на закупку оборудования выделил Фонд промышленности Хабаровского края. Одновременно в работе ещё несколько заявок от предприятий региона на сумму в 180 миллионов.
Татьяна Веретенникова, директор Фонда промышленности Хабаровского края: «Нам есть с кем и с чем работать, нас это очень радует. Что несмотря на всё, что сейчас происходит, компании нацелены развиваться, не прекращают процесс».
Минпромторг страны включил компанию в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Ежегодно тут обрабатывают 75 тысяч кубометров. В ближайшие два года на территории должны появиться производства сушёного пиломатериала, арболитовых блоков, пеллет и фанеры. Уже налажена работа по выпуску лущёного шпона.
« — Вот в таком виде мы отправляем на экспорт в Китай. Из него производятся мебель и ламинат».
Сейчас на предприятии трудится 186 человек, но в следующем году их число должно увеличиться до 300. Работников привлекают со всего края и тем, кто готов приехать издалека – предоставят жильё. Так, одно общежитие уже построено, заканчивается внутренняя отделка. Всего на территории их будет два – на 100 человек.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36 -
Хабаровский трубный завод готов расширять производство благодаря городским субсидиям
16 августа, 10:45 -
Новые цеха и рабочие места: предприятия края расширяют производство благодаря промышленной ипотеке
11 августа, 10:45