Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более 1200 семей Хабаровского края получили региональный материнский капитал в 2023 году

Такая мера поддержки, которая введена по поручению Президента, действует с 2019 года. За весь период реализации проекта её получили около 20 тысяч семей. На что чаще всего тратят средства, узнала Яна Чурочкина.

« — Давай поиграем в конструктор, Сём».

Теперь у Данила и Семёна есть своя комната – несмотря на разницу в возрасте почти 8 лет, братья находят общие интересы.

« — Вот здесь я космосом занимаюсь очень сильно, мы с Семёном что-то изучаем иногда. Тут мы любим что-то порисовать, поиграть там, книжку почитать».

Семья Харитоновых получила материнский капитал на рождение второго ребенка и сомнений куда потратить федеральную помощь не было, большой семье нужна большая квартира.

« — Мы снимали, получается, в центре города однокомнатную квартиру, ждали Сёму в семью нашу и как бы планировали, уже хотели свое жильё».

Выбор был долгий и сложный, признаётся глава семьи. Остановились на трёхкомнатной квартире в посёлке Некрасовка, потому что бабушки и дедушки живут рядом, школа и детсад в шаговой доступности.

« — 600 тысяч рублей…
— 650.
— 650, да, мы его пустили на первоначальный взнос покупки жилья».

В этом году супруги получили ещё и краевой материнский капитал после рождения дочери. Почти 200 тысяч рублей потратили на погашение ипотеки.

« — Это новогодняя фотография, первый новый год наш в этой квартире, Сёмке было полгода, он как раз уже ползал».

Ремонт в квартире делают своими силами. Анастасия отвечает за дизайнерские решения, Павел – за воплощение их в жизнь.

« — Весь проект нашей кухни сами придумывали».

Региональный материнский капитал – это мера социальной поддержки, которая введена по поручению Президента в 2019 году по нацпроекту «Демография». Деньги можно потратить по трём направлениям.

Ольга Кучаева, начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки министерства социальной защиты Хабаровского края: «Самое популярное направление – это улучшение жилищных условий, это приобретение жилья, оплата ипотечных кредитов, строительство жилых помещений. Второе направление – это получение образования детьми, а также приобретение товаров и услуг, предназначенных для адаптации детей-инвалидов».

В нынешнем году такую выплату в крае получили более 1200 семей. А за весь период реализации проекта – около 20 тысяч.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"