Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нашествие непарного шелкопряда зафиксировали в лесах Комсомольского района и парках Города юности

Потомство этих насекомых – прожорливые гусеницы – следующей весной начнут поедать листву деревьев, а при недостатке пищи легко могут переключиться и на хвойные породы. Вред причиняется не только насаждениям, но и людям. В ситуации разбиралась Инна Монина.

Комсомольск заполонили бабочки бурой расцветки. Самцы азиатского непарного шелкопряда – грозного вредителя зелёных насаждений, мечутся в поиске пары. Сейчас идёт активный период кладки яиц.

« — Да, здесь несколько бабочек, получается одна бабочка даёт одну кладку. А в кладке в среднем где-то 800 яиц».

Для кладки непарный шелкопряд выбирает солнечные и тёплые места. В тайге, как правило, вдоль лесных дорог, в населённых пунктах – это и стены домов, и даже лестницы. Если потомство удачно перезимует, то весной появится легион прожорливых гусениц.

Гусеницы этих бабочек многоядны. В Хабаровском крае они предпочитают до 70 видов растений. Одна особь может съесть до 30 килограммов листьев.

Нашествие непарного шелкопряда имеет цикличность. Последняя массовая вспышка в Хабаровском крае была 15 лет назад.

Ольга Куберская, заведующий сектором состояния природных комплексов и объектов Комсомольского заповедника: «Такая картина у нас будет продолжаться года два-три и постепенно все это пойдет на спад, то есть, в этом году, в следующем году и уже в 2025 году это всё пойдёт на спад и, как бы думаю, что мы переживём это всё стойко».

Чтобы спрогнозировать дальнейшую ситуацию в Хабаровском крае, сотрудники Центра защиты леса провели исследования опасного вредителя на территории Гурского лесничества Комсомольского района. Там зафиксирован очаг на площади более 11 тысяч гектаров.

Сергей Нифонтов, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Хабаровского края»: «На сегодняшний день собраны образцы гусениц, в лабораторных условиях они у нас прошли кормление, вылетели бабочки и сейчас определяем количественно-качественные характеристики популяции».

По информации Россельхознадзора, непарный шелкопряд обнаружен и в других лесничествах Комсомольского района.

Антон Сафонов, начальник межрайонного отдела Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «На сегодняшний день на данных участках уже наложена карантинная фитосанитарная зона, поэтому проводится просто постоянный мониторинг за развитием данного вредителя».

Осенью и весной заражённые территории вновь обследуют, чтобы спрогнозировать развитие ситуации, а также меры противодействия. От нашествия непарного шелкопряда пострадают не только леса, но и люди – волоски гусениц могут вызвать сильнейшую аллергию.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экология"