Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

По дорогам и воде: передвижные поликлиники продолжают работу в отдалённых районах края

Теплоход «Здоровье» работает в Ульчском районе, автопоезд диагностического центра Комсомольска-на-Амуре – в Солнечном. Врачи проводят диагностику, консультируют пациентов, в случае необходимости госпитализируют. В рейс со специалистами отправилась Инна Монина.

Тамара Ненахова до поликлиники в райцентр добирается на перекладных: автобус из Хальгасо в Солнечный не ходит. А тут диагностический комплекс остановился прямо у порога дома. Медиков встречает, как старого знакомого.

« — Мы уже знакомы, я знаю его.
— Анатолий зовут, я знаю уже этого врача».

Рентген-лаборант Анатолий второй год работает на новом цифровом оборудовании. В медицинском КАМАЗе стоит флюорограф и маммограф. Последний оказался капризен к перепадам напряжения в изношенных электросетях населённых пунктов.

« — Вот я включаю маммограф, всё, дальше он просто недееспособный… С нашим техником разговаривали, он говорит – проблемы с напряжением».

Такая ситуация повторилась пока лишь в двух сёлах.

Анатолий Малёванный, рентген-лаборант: «Тяжело работать, когда проблемы какие-то технического характера, но я думаю, все это решится, разрешится в ближайшее время. Будем работать нормально».

Сельчан ждут и на профилактический осмотр. Специалисты центра здоровья из Комсомольска проверят зрение, состояние полости рта. На кардиовизоре обследуют сердце.

Ольга Манакова, медсестра Центра здоровья: «Это похоже на ЭКГ, только экспресс-метод, делается сидя. Выявление сердечно-сосудистых заболеваний и сахара в крови, то есть, сахарный диабет».

После диагностики пациента направляют к терапевту.

Виктория Семёнова, терапевт территориального консультативно-диагностического центра г. Комсомольска-на-Амуре: «Очень много с лишним весом, с повышенным холестерином, с гипертонической болезнью. Мы даём рекомендации, если надо, мы проводим коррекцию лечения Если требуется направление к узким специалистам, мы даём их в центр».

Медицинская мобильная бригада – в пути с 19 июня. За это время обследовано около двух с половиной тысяч человек, лучевую диагностику прошли более двух тысяч. Специалисты, которые работают на теплоходе «Здоровье», за неделю приняли около полутора тысяч жителей Нижнего Амура и спасли человека с острым инфарктом миокарда.

Ольга Панкова, главный врач территориального консультативно-диагностического центра г. Комсомольска-на-Амуре: «Наши специалисты экстренно поставили диагноз и отправили на госпитализацию в Богородскую ЦРБ этого пациента, сохранив ему тем самым жизнь».

Плавучая поликлиника завершит рейс 25 августа. А автопоезд захватит ещё и сентябрь.

В сёлах и посёлках Солнечного района медики будут работать до конца июля. Затем после небольшого перерыва автополиклиника отправится в Нанайский и Комсомольский районы.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"