Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Количество обращений в травмпункты после «гонок» на самокатах растёт в Хабаровске

В первую очередь, страдают дети, которые катаются на двухколёсном транспорте. За неполный июль в травмпункт поступило больше 20 человек. При этом, и протоколов за нарушение правил такой езды выписывают всё больше. Репортаж Татьяны Шевчук.

Переломы рук и ног – основные последствия неаккуратной езды на электросамокатах. В травмпункте детской краевой больницы такие обращения практически ежедневны. С начала тёплого сезона счёт уже идёт на сотни пострадавших. Миша Васильев упражнялся на трюковом варианте двухколёсного транспорта.

Михаил Васильев: «Я уже прыгал через «ливнёвку» и перепрыгивал – это когда я рассчитывал. А так думал то, что вспомню. Не вспомнил. И задним колесом зацепился и лицом прям об асфальт».

То, что сначала показалось лёгким ушибом, вскоре вызвало беспокойство у родителей.

Иван Васильев, житель г. Хабаровска: «Сделали тугую повязку на ночь. Утром стали делать перевязку, палец посинел чуть-чуть и опух – решили поехать в травмпункт».

Такие обращения, говорят здесь, ещё самые простые. После аварий с электросамокатами и в операционную попадают.

Ольга Максимова, и.о. заведующего травмпунктом детской краевой клинической больницы имени А. К. Пиотровича: «Как в машине ДТП, тоже самое электросамокаты – тоже могут приводить к тяжёлым травмам, и черепно-мозговым, травмам внутренних органов, и переломам конечностей со смещением».

По правилам, вставать на самокат можно с 14 лет. И, главное, спешиваться на «зебре». Но соблюдают это далеко не все.

« — Понятно, что это средство повышенной опасности. Поэтому там, где люди, с ребёнком проводишь профбеседу о том, что не разгоняемся, если ходят люди и катаемся в отведённых местах».

19 протоколов за нарушение правил составили хабаровские госавтоинспекторы. Основное – проезд по пешеходному переходу. К слову, если ДТП произойдёт в такой ситуации, то виновным признают именно самокатчика. И происшествий уже не один десяток.

Юлия Трейгер, старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску: «Либо это водители самокатов, которые по каким-то условиям не справились с управлением и упали на проезжую часть, получили травмы, либо это наезды на пешеходов водителями электросамокатов, либо это столкновение с автомобилем».

Инспекторы напоминают, что контролировать несовершеннолетних ездоков должны родители. В итоге ответственности всё равно – на взрослых, и не только материальная.

Вес такой техники – не менее 25 килограммов. Справиться с ним на скорости даже взрослому при недостаточном опыте не так-то и просто. Для детей потеря управления чревата серьёзными последствиями.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Происшествия"