«Сладкое золото» Хабаровского края: в регионе начался сезон сбора мёда
В этом году урожай сладкого нектара приличный, поэтому пчеловоды взялись за эксперименты. Они разводят новые виды пчёл и ставят ульи там, где разнотравье. Впервые продукция ориентирована и на восточных соседей. Из Вяземского района – репортаж Анны Леоновой.
В устье ручья Роскошь просто роскошный урожай мёда. Евгений Сачко в окружении вековых лип и всего разнообразия дальневосточной тайги ставит эксперименты. Ульи поближе размещает к аралии маньчжурской. Она вся в цвету!
Евгений Сачко, пчеловод: «Раз семейство женьшеневых, то мёд очень полезный, растение редкое, обладает целебными свойствами, мёд полезный, важно его собрать зрелым».
Основной медосбор, конечно, для всех – липовый. Дерево в этом году пчеловодов очень радует. Евгений Юрьевич – пасечник в третьем поколении, каждый год внедряет на своих таёжных гектарах что-то новое. На этот раз подселил к своим подопечным соседок немецких кровей.
« — Очень миролюбивые пчелы, посмотрите, шевелятся , работают спокойно, женщины заводят только таких пчёл. Русские злее, есть агрессивные русские пчёлы, но они очень нужны – для охраны пасеки, чтобы посторонние лишний раз не посещали. Никакой агрессии нет, девчонки просто классные».
Его «девчонки» – труженицы: за сезон насобирают нектара в среднем около пяти тонн. Причем после «роскошной» липы кочевая пасека переедет в заказник с лотосами, ласпедецией, серпухой. Собирать пасечник будет «грин-мёд» – сплошное разнотравье, которое очень уважают наши восточные соседи.
« — Сладкое золото Хабаровского края! Китайцы прибежали, покупали, с самого открытия ярмарки».
Поэтому с открытием границ после пандемии пчеловоды ориентируются не только на местного покупателя, который ценит исключительно гречишный и липовый, но и на китайцев, а они, помимо традиционных сортов, предпочитают экзотику, которую им в полном объёме уже подготовили.
Медовый «разворот» к Поднебесной – это ещё и туризм. Уже несколько пчеловодов региона готовы запустить сладкие маршруты, на пасеках китайцам готовы предложить не просто пробовать дальневосточный мёд, но и самим поучаствовать в сборе нектара.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50