«Будем рассказывать внукам». На Дальневосточной железной дороге трудятся стройотряды со всей России
На одном из участков в Амурском районе студенты помогают обеспечивать электрификацию магистрали. Отряд базируется в посёлке Эльбан. Какие задачи ему доверены, узнала Людмила Смирнова.
Столько молодых лиц железные магистрали Дальнего Востока не видели, пожалуй, со строительства первой «нитки» БАМа. Первокурсниками они были в своих городах. Здесь – бойцы стройотряда и строители дороги будущего.
Волочаевка-2 – Комсомольск-на-Амуре – одно из стратегических направлений на Дальневосточной железной дороге, где сейчас сконцентрированы работы. Магистраль, как и много лет назад, снова становится ближе для десятков стройотрядов из разных регионов, которые буквально своими руками строят железное будущее России.
Работы – непочатый край. Впрочем, это фигурально. Начало положено: электрификация участка Волочаевка 2 – Комсомольск уже идёт.
« — Так, ребятки. Армировкой занимаемся. Вы уже это делали. Всё, приступаем к работе».
Александр – командир отряда из Иркутского политеха. Почти все в нём трудятся по профилю.
Александр Петрунин, командир студенческого стройотряда: «В основном, все ребята у нас – институт энергетики, наш профиль – это тепловые станции, электростанции, воздушные линии электропередач. Предложили поехать на БАМ – работать, так сказать, по специальности».
Несмотря на багаж знаний, что привезли с собой, непосредственно под напряжением не работают – занимаются армировкой креплений, которые устанавливают на опоры контактной сети.
« — Как справляетесь?
– На ура!».
Работают – и гордятся результатом. Масштабный проект «Транссиб за 7 суток» для транспортировки грузов между Европой и Азией реализуется по поручению Президента России.
Никита Новгородов, студент, г. Зима: «Выезжают люди, которые находятся в Российских студенческих отрядах, которые непосредственно трудятся на благо всей страны в разных точках России. Это и проводники, и строители, электромонтеры и педагоги».
Современные стройотрядовцы едут не за одним лишь запахом тайги, и этого не скрывают. Помимо производственной романтики, есть и финансовый интерес.
« — И за опытом, и за деньгами. Край повидать. Впервые, путешествие. Для кого-то – первая вахта».
В отряде – 25 студентов, базируется он в посёлке Эльбан Амурского района. Питанием, спецодеждой, жильём обеспечены: кроме туч комаров на перегоне бояться нечего!
« — Нет, не страшно! У меня дед из Амурской области, он мне рассказывал про климат, про условия. То, что тут жарко, влага. Морально было готов!».
В благодарность сигналят проходящие поезда. Электрификация и вторые пути на дальневосточных магистралях сегодня – задача общероссийского значения. Рост пропускной способности в направлении порта Ванино – гарант развития экспортного рынка в условиях санкций.
Виктор Барбарук, руководитель направления ОСК 1520: «Наша задача на этом участке – установить 2300 фундаментов. Почти такое же количество опор контактной сети. Смонтировать контактную подвеску, в итоге пустить электропоезда по маршруту Волочаевка-2 – Ванино».
Фундамент для этого и помогают строить студенты – опоры устанавливают на глубину до 5 метров с учетом промерзания грунта.
« — Привет всем, кто меня знает!».
Очередной отрезок пути – позади. Фото на память для близких – привет с Дальнего Востока и воспоминания на всю жизнь.
« — Конечно! Буду потом рассказывать детям, внукам, как я работал на БАМе, трудился на благо Отечества!».
Эта смена будет трудиться до конца августа. В условиях общего дефицита кадров, их работа – большое подспорье. К 2025 году в направлении Тихого океана пойдут поезда уже на электрической тяге.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Молодежь"
-
Мечта – служить России: курсанты Дальневосточного юридического института МВД приняли присягу
2 октября, 10:44 -
130 экспертов со всей страны стали участниками Третьего конгресса молодых учёных в Хабаровске
26 сентября, 12:57 -
В Хабаровском крае открылся Третий Конгресс молодых учёных
22 сентября, 11:34 -
На полигоне «Князе-Волконский» прошли учебные стрельбы для школьников Хабаровского края
15 сентября, 16:16 -
В хабаровском городском Дворце культуры открылось местное отделение «Движения первых»
8 сентября, 13:10 -
Хабаровские студенты завершают учебные сборы на Байкало-Амурской магистрали
24 августа, 11:56 -
Для тех, кто не может остаться в стороне: Всероссийский форум «Амур» начал работу в Хабаровске
18 августа, 11:06 -
Более полутысячи молодых людей примут участие в работе Всероссийского форума «Амур» в Хабаровске
17 августа, 15:55 -
Россия, Амур и любовь: на набережной Хабаровска открыли молодёжный образовательный форум
17 августа, 11:08 -
Хабаровск будет претендовать на звание «молодёжной столицы» России
7 августа, 12:11