Торжественный приём состоялся в столице региона в преддверии профессионального праздника. «Отличникам» отрасли вручили дипломы и благодарственные письма от губернатора.
В Доме официальных приёмов правительства награждают лучших работников отрасли торговли и общественного питания. Представители бизнеса признаются, что дальневосточный рынок сложный из-за особенностей логистики, отсюда и ценообразование, но задача – обеспечить всем необходимым жителей даже самых отдалённых уголков.
Евгений Рейдель, директор сети магазинов: «Прежде всего, наше дело – про людей: наша профессия очень нужная людям, как сотрудникам, так и нашим партнёрам покупателям».
Владимир Карпов в этой сфере уже 30 лет, в этом году – удостоился почётного звания «Заслуженный работник торговли Хабаровского края».
Владимир Карпов, индивидуальный предприниматель г. Хабаровска: «Путь вообще начал, когда в 1986 году поступил в институт советской торговли, ну потом судьба так сложилась, что был небольшой перерыв, а в 1995 году я стал заместителем директора рынка, а потом в 1997 году стал директором торгового центра «Эвр».
Практически пятая часть всего работающего населения Хабаровского края – это сотрудники торговли, 132 тысячи человек.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Товарооборот только за прошлый год в городе Хабаровске составил 58,6 миллиардов рублей именно в вашей отрасли. Это говорит о том, что именно сфера торговли, она на подъёме».
По инициативе губернатора в прошлом году впервые была утверждена программа по развитию потребительского рынка края, где определены меры поддержки по развитию торговли.
Мария Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: «У нас перспективы очень большие и те инвестиционные проекты, которые сегодня запускаются, они будут флагманами развития Хабаровского края. Это и компания «Пятёрочка», и крупные логистические центры, которые сегодня создаются на территории Хабаровского края, и по инициативе Президента к нам заходят «Русские ярмарки».
На сегодняшний день 40 процентов малого и среднего бизнеса региона работают в отрасли торговли и общественного питания, и с каждым годом эта цифра увеличивается.