Модератором дискуссии о блогерах в Общественной палате РФ выступил Рифат Сабитов

На круглом столе в ОП РФ обсудили необходимость регулирования деятельности блогеров и законодательные изменения, которые помогут в этом вопросе. В работе приняли участие общественные деятели, представители законодательной власти, журналисты и сами блогеры.
Первое, на что обратили внимание участники обсуждения — сильное влияние интернета на все стороны жизни человека — общественное настроение, экономику, политику. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что блогеры больше всего воздействуют на детей и молодёжь, которая активно пользуется социальными сетями.
Инициатором проведения данной встречи выступила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она отметила, что текст законопроекта может появиться после широкой общественной дискуссии, началом которой стала сегодняшняя встреча на площадке профильной комиссии Общественной палаты.
В свою очередь председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что ранее уже принимались правовые нормы, которые должны были регулировать деятельность блогеров, но они оказались нежизнеспособны. Кроме того, Александр Хинштейн озвучил позицию значительной части журналистского сообщества, которое не поддерживает идею поставить знак равенства между журналистами и блогерами, поскольку, чтобы стать журналистом нужно учиться, а блогером может назвать себя любой. Тему регулирования блогерства нужно обсуждать, законопроект детально прорабатывать со всех сторон, чтобы правовая норма заработала, отметил председатель профильного комитета Государственной Думы.
Прежде всего, считают участники круглого стола, необходимо конкретизировать понятие «блогер», разделить их на категории, а также ответить на главный вопрос — зачем нужен этот законопроект, и какие проблемы он будет решать.
«Зачем нужен этот законопроект? Идеологические, политические или экономические проблемы, он должен решить? Есть тема борьбы с инфомошенниками, но ими сейчас занимается налоговая служба, Следственный комитет. Нужен дифференцированный подход к каждой категории блогеров», — обратила внимание член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Лиги безопасного интернета, Екатерина Мизулина.
Помимо прочего вреда, который могут причинить деструктивные блогеры, участники круглого стола выделили проблему деструктивного освещения специальной военной операции.
Модератор встречи, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций России Рифат Сабитов особо подчеркнул, что необходимо развивать свои интернет-платформы. Дело в том, что большая часть популярных ресурсов блогосферы контролируется зарубежными коммерческими компаниями и госструктурами. Поэтому пользователям в ряде случаев удаётся обходить ограничения и законодательные требования, действующие на территории РФ.
Возможная блокировка ресурсов, злоупотребляющих своей технологической независимостью, означает прекращение деятельности на этих ресурсах всех без исключения лиц, относящих себя к числу блогеров, в том числе и тех, кто не выходит за рамки норм этики и уголовного права.
Многие блогеры сегодня не несут ответственность за информацию, которую они распространяют на многомиллионную аудиторию. Кому из них нужно регистрироваться в качестве СМИ и какие изменения необходимо внести в законодательство для того, чтобы подвести этот вид деятельности под единые законодательные стандарты? Ответ на этот вопрос станет известен, когда появится текст нового законопроекта или изменений в действующий закон о СМИ и другие нормативные акты. Инициативу, которая конкретизирует понятие «блогер» и определяет права и обязанности для этой категории граждан планируется вынести на рассмотрение Госдумы.
Подводя итоги обсуждения, модератор встречи, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций России Рифат Сабитов ещё раз отметил возрастающее влияние интернет-контента и его авторов на важные политические, социально-экономические, образовательные и воспитательные процессы, которые происходят в нашей стране и во всем мире. Механизмы национального регулирования интернет-среды и деятельности сторон информационного сообщества необходимы, и они вырабатываются. Важнейшими целями являются достижение технологического суверенитета и обеспечение информационной безопасности нашей страны.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Интернет"
-
В Общественной палате РФ обсудили манипуляции со стороны западных платформ
вчера, 10:10 -
Самолёты, корабли, медицина и фестивали: регион представил успехи на национальном конкурсе
25 сентября, 16:28 -
Подписчики платформы «Смотрим» получили эксклюзивный доступ к премьере шпионской драмы «Лихорадка»
8 сентября, 16:47 -
Рифат Сабитов выступит модератором дискуссии о блогерах в Общественной палате РФ
19 июля, 15:51 -
ГТРК «Дальневосточная» вошла в топ-20 телеканалов по числу просмотров в YouTube в феврале 2023 года
15 марта, 17:48 -
ГТРК «Дальневосточная» вошла в топ-20 телеканалов по вовлечённости в YouTube в январе 2023 года
15 февраля, 16:04 -
Рифат Сабитов принял участие в заседании круглого стола «Рунет для подрастающих»
15 февраля, 10:11