Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новые цены, запреты и пошлины: что происходит на авторынках Дальнего Востока

Стоимость праворульных машин буквально за сутки выросла в среднем до 20 процентов. Всё это на фоне появления информации о возможном запрете экспорта из Японии подержанных «гибридов» и электрокаров. Кроме того, Минпромторг России для борьбы с перекупщиками с 1 августа повышает утилизационный сбор. Почему паниковать не стоит, расскажет Анна Леонова.

Покупатели смотрят, но пока осторожничают с дорогим приобретением. Предпочитают на волне искусственного ажиотажа не переплачивать. После появления в ряде зарубежных СМИ информации о том, что Япония введет запрет на экспорт гибридов и электромобилей — одни продавцы цены переписали в среднем на 300 тысяч рублей, другие вовсе сняли машины с продажи. Крупные игроки пока вне политики, ведь подобная информация периодически появляется уже больше года, и пока в Японии так и не пошли на такой шаг.

Максим Селезнёв, менеджер автомобильной компании: «Это не сделали, не ввели, это очередное предложение, что будет по факту неизвестно, введут или нет, введут частично, никому не понятно ещё. Машины приходят – пол-стоянки гибридных машин стоят, может и введётся, но пока такого нет, поэтому «включите» голову».

И сейчас спрогнозировать, будут ли введены ограничения, сложно. Но если экспорт запретят, то популярные двухлитровые и выше объёмом «гибриды» и электроавтомобили окажутся недоступны.

Анатолий Смирнов, автодилер: « У каждой машины практически сейчас есть разновидность гибридная, и если санкции брать, то это коснётся порядка 80 процентов ассортимента популярного, который ввозился из Японии, то есть 80 процентов нельзя будет вывезти из Японии в сторону Российской Федерации».

А за год именно такие машины стали популярны не только у дальневосточников, запад России целыми автовозами сметал гибридные микроавтобусы и «паркетники». Сейчас эксперты настаивают пока взять паузу.

80 процентов авто-ассортимента заменить быстро, конечно, сложно, но возможно, многие гибриды, к которым привыкли хабаровчане, имеют бензиновые аналоги. Поэтому дилеры настоятельно рекомендуют пока не принято никаких решений, не паниковать, и ажиотажу не поддаваться.

Ещё одно нововведение повлечёт возможный скачок цен. С 1 августа повышается утилизационный сбор примерно в четыре раза на ввозимые в страну «японки». И это серьёзно затронет перекупщиков. Перепродавать авто в течение года после его приобретения будет чересчур накладно. Эксперты не исключают: вновь всплывут не совсем легальные схемы.

Антон Манкевич, менеджер по подбору и привозу автомобилей: «Такой вариант, что продать автомобиль по доверенности и через год оформить, такой вариант – «серая» схема, за этот год с физическим лицом может произойти всё, что угодно, он может и в ломбард заложить, и кредит взять, и умереть».

Если же продать в течение года, утильсбор составит от 200 тысяч до полутора миллионов рублей.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экономика"