На КнААЗ выпустили партию комплектующих для полностью российских гражданских самолётов
На территории оборонного предприятия изготавливаются детали для пассажирских МС-21 и Суперджет Нью, который сейчас готовится к первому полёту. Как технологии строительства военных машин помогают развитию гражданского авиафлота, знает Людмила Смирнова.
Российская кооперация в гражданском авиастроении – само по себе явление уникальное. Трудно поверить, но сейчас мы находимся на оборонном предприятии, где уникальные, закаленные военной промышленностью технологии – и не менее уникальные люди – помогают строить самолёты для мирного неба.
«Соло» на клавишах исполинского станка автоматической клёпки здесь исполняют виртуозно. Шестиосная машина позволяет работать в любой проекции – даже там, куда руками не подобраться.
Фонарик и зеркальце – как из дамской сумочки – арсенал контролера Ирины. Ошибки ищут буквально днём с огнём.
« — Что высматриваете?
– Дефекты.
– Не должно быть?
– Нет, вообще. Мы стараемся, чтобы их не было!».
Все эти изделия для завода новые – так называемые панели и обшивка для пассажирского лайнера скоро отправят в Иркутск.
« — Для самолёта МС-21 – для головной части, это нос самолёта, непосредственно кабина пилотов».
Самолёт по кооперации делают всей страной: в Ульяновске, Воронеже, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани. В нынешнем году к этой работе присоединился и Комсомольск-на-Амуре.
Новое всё: объёмы, инструмент. Клепальный автомат пришлось в буквальном смысле «обучать» работе с новыми видами крепежа.
Виктор Конышев, начальник технологического бюро цеха № 5: «Это требует не то что опыта, но и креативного мышления. Приходится много консультироваться со специалистами нашими, со специалистами в Иркутске, и вот этот синтез информации и решений – его приходится применять достаточно оперативно и быстро».
Первый комплект панелей и обшивки передали заказчику в июне – без нареканий: сказался опыт работы в программе Суперджет. Теперь уже серийные изделия отгружают для сборки импортозамещённого лайнера под маркой Нью.
Виктор Конышев, начальник технологического бюро цеха № 5: «Большой объём, особенно на новых изделиях. Если визуально RRJ-NEW не поменялся от серийного изделия, то внутри каждая деталь по мелочи изменилась – это колоссальный объём работы!».
Авиазавод имени Гагарина для обновленного самолёта изготавливает целый ряд комплектующих: отсеки фюзеляжа, крыло с законцовками, пилон для крепления отечественного двигателя ПД-8.
Эти отсеки фюзеляжа станут самолётом уже в самое ближайшее время. Изготовлены, проверены, а сегодня – будут отправлены на соседнее предприятие – филиал корпорации «Иркут», где происходит окончательная сборка лайнера.
Ритмичный конвейер «Иркута» соберет их в единое целое. Здесь готовят к первому полету Суперджет Нью. Он получил российские системы управления, авионику, шасси и многое другое. А, между тем, здесь же осваивают сборку дверей для среднемагистрального «коллеги» МС-21.
Предкрылки для него же вскоре будут выпускать комсомольские «гагаринцы». Настрой – боевой, и это не фигура речи.
Сергей Юдин, сборщик-клепальщик 5 разряда: «Начинал с боевых самолётов, проработал лет 5-6, потом перешёл на гражданские самолёты. Изначально здесь Комсомольск-на-Амуре так и зарождался, с комсомольчан, с молодых. Шли вперёд, и сейчас мы собираем самолёты новейшего поколения, и дальше будем стремиться делать лучшие самолёты!».
Что даёт широкая кооперация? Позволяет распределять задачи между головным исполнителем программы – корпорацией «Иркут» – и другими предприятиями Объединённой авиастроительной корпорации.
Дмитрий Блощинский, заместитель генерального директора ОАК по производству и техническому развитию: «Проекты авиационные сегодня не реализуются на одном заводе. Они реализуются на очень многих заводах одновременно. И по вновь реализуемым проектам у нас рост производства ожидается в ближайшее время в 2, в 3, в 5, в 10 раз, что накладывает дополнительные требования работать всем вместе одинаково».
Итог такой совместной работы – снижение себестоимости самолёта и равномерная загрузка заводов отрасли, перед которыми стоит стратегическая задача: сделать МС-21 и Суперджет Нью в ближайшие годы основой авиапарка российских компаний.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45