Совместные исследования популяции дальневосточного аиста вновь проведут учёные из Хабаровска и КНР
Делегация «Заповедного Приамурья» побывала в Фуюане, где после пандемии возобновили отношения в области охраны природы. Почему у редкой птицы появился шанс на исключение из Красной книги, узнавала Анна Леонова.
Взмах крылом – и одна из самых красивых птиц в мире на радость учёным пролетает почти перед ними. На кордоне национального природного резервата Саньцзян – заповедника в Фуюане – наблюдают за тем, как живёт, размножается, питается и растёт популяция краснокнижного дальневосточного аиста.
« — На этом участке четыре камеры, круглосуточные, оператор смотрит постоянно.
— А зимой камеры как-то используются?
— Круглый год на солнечных батареях».
Более 20 лет «Заповедное Приамурье» и «Саньцзян» ведут сотрудничество в области изучения популяции аиста. За три года пандемии Китай серьёзно продвинулся в вопросах сохранения этих пернатых, которые в России занесены в Красную Книгу.
У Хайтао, заместитель директора Северо-Восточного института географии и агроэкологии академии наук Китая: «Там за дамбами хорошая эко-система создана, там хорошие условия проживания, мы создаём естественные водно-болотные угодья».
И если на территории заповедных территорий Хабаровского края специалисты делают всё для того, чтобы аисты проживали в естественной для них природе, то в Поднебесной в резерватах создают искусственные гнезда. За счёт этого численность серьёзно выросла.
Владимир Андронов, директор ФГУП «Заповедное Приамурье»: «Было три-четыре гнезда в китайском заповеднике, сейчас жилых 144! Они поставили искусственные, хватает кормовых угодий и численность аиста такая хорошая, что довольно большая группировка сейчас от них поселилась у нас в Шереметьевском природном парке, поэтому мы их тоже отслеживаем».
Ещё несколько лет назад популяция составляла не более 1,5 тысяч особей, сегодня уже звучит цифра в 9 тысяч!
Юй Сяодун, директор национального природного резервата Саньцзян, г. Фуюань: «Мы, конечно, рассчитывали, что аисты северо-восточной провинции Хэйлунцзян полетят на юг страны, но им привлекательнее оказались водно-болотистые угодья России».
С такой демографической скоростью в ближайшие годы, говорят учёные, может встать вопрос о том, нужно ли аистов держать в Красной книге. А пока две страны вновь подписали меморандум о совместных исследованиях – теперь уже «общей» птицы» Кстати, впервые запустили в Фуюане вот такие эко-тропы для тех, кто хочет наблюдать за взмахом белоснежных крыльев.
Обсуждали в Фуюане и туризм. Но, как выяснилось, пока Китай не совсем готов к очень уж диким заповедным формам, пока нужен город, большая история, шоппинг и кухня, но не исключают, что к посещению мест, где нога человека ступает редко, они всё-таки придут.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Четырёх амурских тигров отправят в Казахстан с Дальнего Востока в начале следующего года
17 ноября, 12:55 -
Две полярные волчицы переехали из Хабаровска в зоопарк «Сихотэ-Алинь» Города юности
12 ноября, 11:45 -
Тёплые «квартиры» и витаминные комплексы: обитателей зоосада «Приамурский» готовят к зимним холодам
6 ноября, 11:26 -
Неравнодушные хабаровчане переживают за судьбу осиротевших уток-мандаринок на городских прудах
27 октября, 12:08 -
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
23 октября, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04



