Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сергей Кравчук проверил готовность городского поисково-спасательного отряда

Необходимое оборудование на случай паводка – в наличии, достаточно и арсенала средств на случай ЧС. Чем дополнительно планируют обеспечить спасателей, и о чём они попросили мэра, узнала Надежда Курилина.

Специальные автомобили, два вместительных катера, аэробот, комплекты гидравлического инструмента, мобильные электростанции и мотопомпы. Всё – в полной боевой готовности.

Прогноз по паводкам пока благоприятен. Но парк насосного и тепло-оборудования укомплектован полностью. А для оказания помощи пожарным в сезон палов – спасатели будут оснащены ранцевыми огнетушителями.

Андрей Колчин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска: «На данный момент уже будет производиться закупка РЛО-шек – ранцев для тушения пожаров-палов. Это мы будем оказывать помощь нашим пожарным при тушении палов, которые возникают особенно в весеннее время».

Городской отряд был организован 1 августа 2001 года. Сначала их было 12, сейчас 28. За два десятилетия доказали свою надёжность и профессионализм.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Можно вспомнить – это 2009 год – это разлив нефти в затоне завода Кирова, это и пожар на улице Доваторов, это и взрыв дома на улице Даниловского. И это в 2013 году крупномасштабное наводнение, где наши спасатели дежурили все 24 часа в сутки на воде – подвозили воду, подвозили продукты».

И новое оборудование, и круглосуточные дежурства – всё это ради спасения жизни. Зачастую с риском для собственной. Так, моторист Виктор Шевяков на днях, не задумываясь, нырнул в Амур за утопающим.

Алексей Шабловский, первый зам. директора «Центра проведения спасательных работ»: «Если бы нас в то время, мы не оказались в этом месте – буквально 2-3 секунды и этого человека бы просто не было».

Друзья и коллеги героя просят мэра о награждении его медалью «За содружество во имя спасения».

« — Он среди нас присутствует здесь?
— Нет, он моторист, он сейчас как раз выполняет свою…

— На службе? На службе, да? Давайте, таких людей надо действительно, поощрять».

Сегодня матросы-спасатели несут вахту ежедневно с 9:00 до 21:00. И, к сожалению, работы у них хватает.

И хотя сейчас Амур выглядит спокойным и мирным, он всегда таит в себе опасность. Семерых утопающих вытащили из воды хабаровские спасатели буквально за одну прошлую неделю. Напомню, что в Хабаровске работают четыре спасательных пункта – на заводе Амуркабель, на Дельфине, на Центральном пляже, и здесь – на Дальдизеле.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"