Металлургический комбинат по выпуску олова построят в Хабаровском крае
Соглашение между регионом и компанией «Русолово» планируется подписать в сентябре на полях ВЭФа. Об этом губернатор Михаил Дегтярёв заявил во время посещения рудника в Солнечном районе.
«Молодёжный» – самый глубокий из действующих в России оловодобывающих рудников. Директор Солнечной обогатительной фабрики приводит цифры – только в прошлом году произведено более полутора тысяч тонн олова, в планах на 2023 год добычу существенно увеличить.
Константин Коваленко, директор АО «Оловянная рудная компания»: «На сегодня рудник ведёт работы на отметке 290 метров, если посмотреть на сопку – это считается 715 отметка и 750. Мы ушли уже вниз».
И здесь тот пример, когда санкции не коснулись. Работы ведутся, в основном, на китайском оборудовании, но и его на фабрике собираются постепенно импортозаместить.
Магомед Гехаев, заместитель генерального директора ПАО «Русолово»: «Мы сегодня ведём переговоры с предприятием Росатома о создании российского аналога, который будет полностью на базе отечественных комплектующих собран. Западенцы всё прекратили? Были проблемы с поставками, но быстро всё нивелировали».
Только в первый этап модернизации на Солнечном ГОКе инвестировали свыше миллиарда рублей. Весь процесс полностью автоматизирован.
« — Это операторское управление, сердце нашей машины – сепаратор, визуальный контроль. Слов нет – благородно из гор доставать нужный стране металл»
Этот «металл из гор» к 2027 году должен закрыть весь дефицит стратегического олова в России впервые за 10 лет. Строительство комбината в шаге от старта – на полях ВЭФа в сентябре будет подписано соглашение между Хабаровским краем и «Русолово».
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Исторический документ, в нашем крае появится третий металлургический комбинат, второй в России и первый с советских времен. Будет построен до 2027 года в течение максимум четыр`х лет, и мы станем флагманами по производству чистого металлического олова в слитках, которое используется и в радиоэлектронике, и в пищевой промышленности, и при производстве батареек – нужный миру металл».
И регион, и инвестор ставят в приоритет кадровую политику – трудовые ресурсы на Солнечном ГОКе и комбинате будут местные. В том числе, и на такой технике. Подземный самосвал – уникальный.
« — Мы уже приобрели три машины, две новые, эта модель в прошлом году, в августе еще три придут, модернизированные, грубо говоря, под наши условия».
На ВЭФе дадут старт и образовательным программам в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске – краевые власти договорились с «Русолово» о дополнительном выпуске инженеров для оловодобывающей промышленности.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26 -
Первый класс профессионального обучения открыли в Городе юности для будущих нефтяников
16 сентября, 12:31 -
«Всё хорошо»: полностью импортозамещёный серийный Суперджет-100 совершил первый полёт в Комсомольске
8 сентября, 12:22 -
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50