Раньше обычного: сезон цветения лотосов начался в Хабаровском крае
Этому способствовали тёплая весна и достаточно жаркое лето. С каждым годом количество озёр с этими цветами становится всё больше. Иногда их получается разводить даже на дачных участках. Одной из первых краснокнижные растения увидела Яна Чурочкина.
« — Душа радуется и глаз радуется».
Насладиться красотой этих реликтовых растений в село Гаровка приезжают сотни, если не тысячи гостей. Лотосы здесь разведены искусственным путём и с каждым годом их становится всё больше.
« — Шикарно, очень красиво, хочется пофоткаться, потрогать…
— Но нельзя.
— Нельзя, да, но очень красиво!»
Галкинское озеро не менее популярно среди хабаровчан. Краснокнижные цветы впервые распустились здесь в начале 2000-х. Запрещено трогать их руками, срывать бутоны и листья – за это предусмотрен штраф. Также нельзя купаться и ловить рыбу в таких водоёмах, но на собак эти правила, похоже, не распространяются.
Растения из этого семейства встречаются в разных частях планеты: в Азии, Америке и Австралии, но Лотос Комарова самый холодолюбивый – и цветёт исключительно на юге Дальнего Востока.
В Хабаровском крае сезон цветения лотосов начинается в середине июля и заканчивается во второй половине августа. Нежный розовый цветок живёт в естественной среде всего три дня, затем осыпается, образуя коробочки с семенами-орешками. Некоторые люди собирают эти самые коробочки в надежде развести лотос самостоятельно.
Выращенный из семян он зацветает только через 5-6 лет. А вот, размножая растение путём деления корневища, дождаться бутонов можно уже на следующий год.
Мария Крюкова, директор института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Корневищами проще, но это более опасно для самого лотоса, для самого растения, потому что надо добыть кусок корневища, не повредив соседние особи. Но это очень сложно. Все подобные мероприятия должны быть регламентированы и совершаться только с разрешения Росприроднадзора».
В Хабаровском крае также есть лотосовые озера природного происхождения – в поймах рек Тунгуска и Уссури. Но они сильно удалены от населённых пунктов и скрыты от посторонних глаз.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Сохраняя историческую память: Хабаровский край вошёл в «Императорский маршрут»
27 сентября, 11:49 -
Арбузы из тунца… в гостях у бабушки: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года
18 сентября, 13:37 -
Бангкок, Харбин, Сахалин и другие: какие направления будут доступны хабаровчанам в осеннем турсезоне
18 сентября, 10:35 -
Краевую «Премию года для работников общепита» учредили в регионе по поручению губернатора
1 сентября, 11:49 -
Тихоокеанский флот пришёл в Приморье на помощь пострадавшим туристам
1 сентября, 10:45 -
Губернатор поставил задачу развивать гастрономическую привлекательность края
31 августа, 16:25 -
Отряд Тихоокеанского флота примет участие в эвакуации туристов из приморской Андреевки
31 августа, 15:55 -
На Шантары – в два раза дешевле! Туристический форум «Открой Дальний Восток» стартовал в Хабаровске
25 августа, 10:41 -
Смотрите в 21:09. Второй Всероссийский турфорум «Открой Дальний Восток» стартует в Хабаровске
24 августа, 11:11 -
Пресная вода, «жёлтый» прилив и опасность гепатита: Амурский залив кричит о помощи
23 августа, 16:00