X

«Детей не выпускаю, сама не выхожу». В Нанайском районе идёт поиск тигра, напавшего на человека

Хабаровские охотоведы направили запрос на отлов конфликтного тигра в Нанайском районе.  Краснокнижный хищник напал на егеря в селе Маяк, перед этим утащил  гуся и собаку. Теперь  специалисты советуют запирать «приманку», чтобы отвадить тигра как можно дальше от населенного пункта.  Репортаж Елизаветы Юровой.

Примятая трава, следы волочения и застывшая кровь на земле  — эта тропа ведёт в густую чащу. Именно здесь, в темных зарослях,  и притаился хищник.  Причем до ближайших домов не больше 30 метров.

— Тихо шёл, подошел близко, нарушил дистанцию, тигр напал на него.

Охотовед Юрий Колпак рассказывает, как произошло нападение на коллегу. Его позвали селяне: говорят, тигр задрал и утащил алабая.  Егерь вышел на след, но оказался слишком близко к хищнику с добычей в зубах. 36-летнего мужчину с укушенными ранами ног доставили в Троицкую районную больницу. Зверь — скрылся в лесу.

Светлана Кирдяшова, главный врач Троицкой ЦРБ:

«Состояние пациента стабильное: он ходит, разговаривает, в сознании, ухудшений по состоянию здоровья нет. Может возникнуть анаэробная инфекция, мы сейчас проводим профилактику этого состояния».

О своём присутствии в селе Маяк «краснокнижник» намекнул ещё за несколько дней до официального визита. Наученные опытом жизни в дикой тайге, быстро заподозрили полосатого.

«Я пошёл за водой, а там перетоптано, как бы до этого никто не лазил».

Хозяин, потерявший пса, показывает, как ещё наследил незваный гость. Хищник пробрался через открытое окно в сарае и разделался с домашней птицей. Почти стала свидетелем происшествия соседка Анна Тихомирова.

Анна Тихомира, жительница с. Маяк:

«Собака защищала гуся , и утащил собаку. Утром в садик пошла, смотрю пятна, кровь. С дома детей не выпускаю, сама не выхожу, мало ли где она, ветками вон хрустят, там и непонятно, может егеря, то ли она сама лазит».

Своих псов — она, как большая часть населения,  сразу закрыла в сарае. Это первая настоятельная рекомендация специалистов, пока по периметру села только настраивают ловушки:  в Росприроднадзор отправлен запрос об изъятии потенциально опасного хищника.

Тигр сейчас может притаиться на таких лесных массивах на окраинах села или, испугавшись, убежать в другие населенные пункты. По словам охотоведов в таком состоянии хищник агрессивен и крайне непредсказуем.

Потому такие меры предосторожности — единственное, что может отвадить тигра. Но к совету прислушиваются не все.

«Тигр такое существо большое, кошка, она взломает всё. Если он хочет есть, он всё равно сожрет».

Юрий Колпак, начальник управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края:

«Мы надеемся,  что сегодня-завтра нам дадут разрешение, и мы будем отлавливать тигра столько, сколько понадобиться времени, это не быстро, потому что у него соблазнов много, помимо наших приманок и обманок здесь у него куча домашних животных».

Сколько продлятся поиски спрогнозировать невозможно. Но только в 2023-м уже поймано и выпущено вдали от поселений 8 особей Амурского тигра.