Деревопереработчики из Амурского района, несмотря на санкции, нашли новые рынки сбыта
Предприятие переориентировалось на дружественный Китай. На производстве побывали депутаты Законодательной думы края. В рамках Дня Думы в Амурском районе с руководством муниципалитета они обсудили проблемы, которые требуют совместного решения. Репортаж Людмилы Смирновой.
Компьютер раскраивает бревно практически без остатка. Один из самых современных комплексов в крае, резидент ТОР «Комсомольск» на Амурской площадке реализует переработку древесины.
Вот так круглосуточно и без перерывов формируется экономика Хабаровского края. На это предприятие заходит порядка миллиона кубов сырого делового леса, который здесь перерабатывают практически без остатка.
Пиломатериалы, шпон, что останется идёт на пеллетное топливо. Процессами под руководством человека управляют нейросети. Но в ход идет древесина только определенной толщины.
С прошлого года кругляк запрещен к экспорту. А введенный затем запрет поставки шпона в Японию лишил производство основного рынка. Продукцию теперь реализуют в Китай.
Максим Гулько, министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края:
«Это один из немногих случаев, когда предприятие в столь сложных условиях, в которые мы вошли в прошлом году продолжает работать ниже точки убыточности».
Развивать внутренний рынок предлагают созданием производства модульного быстровозводимого жилья. Но поддержка отрасли нуждается в решениях и на федеральном уровне, вот почему день Законодательной думы края проходит с экономической повесткой. Например, звучат идеи по поддержке коллективно взятых под застройку дальневосточных гектаров через инструменты ТОС.
Павел Боровлев, глава Амурского района:
«Они взяли, в общем-то, коллективно, и жилищное строительство развивают. И помочь им построить дороги, электроснабжение и т.д. почему не воспользоваться».
В работу идут самые разные предложения, требующие решения от законодателей: финансирование молодых специалистов бюджетной сферы, возвращения в оборот неиспользуемых земель и жилья в селах и другие.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края:
«Большая ценность вот такого формата работы заключается в том, что у нас с мест звучит широкий фронт предложений. Они же являются своего рода подсказками публичной власти, по каким наиболее эффективным и реалистичным направлениям можно было бы решать эту проблематику».
Озвученные проблемы города и поселков взяты в проработку профильными комитетами краевого парламента.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36 -
Хабаровский трубный завод готов расширять производство благодаря городским субсидиям
16 августа, 10:45 -
Новые цеха и рабочие места: предприятия края расширяют производство благодаря промышленной ипотеке
11 августа, 10:45