«Жемчужина» Хабаровского края: что увидели учёные на дне озера Гасси
Для экспедиции специалистов впервые за 10 лет – идеальные условия. Через этот водоём проходит федеральная трасса и газопровод – их влияние на озеро тоже изучают специалисты. О научных открытиях на одном из самых богатых озёр Хабаровского края – Анна Леонова.
Экспедиция учёных высаживается на озере Гасси, со стороны больше напоминают рыбаков – резиновая лодка, удочки, садок для рыбы. Но всё это исключительно в научных целях. Первая заброска ковша, и в руках специалистов уже огромная почва для размышлений.
« — Живая? Живая! Не выбрасывай! Образец! Да тут много. Брюхоногие моллюски! Достаточно богатое озеро на донно-безпозвоночные. Если брать моллюсков, то можно на площади определённой пересчитать на квадратный метр и пересчитать на кормовую базу».
Моллюски – любимый обед дальневосточной кожистой черепахи, редкой рептилии, которая находится на грани исчезновения. Гасси – самое северное в мире место её обитания. Поэтому учёным важно знать, в достаточном ли количестве в озере для неё корма. Но уже и без лаборатории – восторг для исследователей.
Надежда Яворская, специалист по водным насекомым, сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Богатое озеро, богатая кормовая база, достаточно интересное озеро, разные есть озеро, удивительное! Краснокнижные виды моллюсков. Ирина Александровна, какой у нас краснокнижный здесь? Жемчужница? Вот ещё одна кладка, жизнь кипит просто».
Правда попадут ли моллюски на ужин к черепахе, пока не ясно. Держат специалисты курс на мыс Осиновый, там самая большая популяция «краснокнижниц». Но, к сожалению, обнаруживают 56 разорённых кладок.
Алексей Готванский, специалист по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Здесь скорее всего работа мелкого хищника, либо лисы, либо енотовидной собаки, много таких отмелей, благоприятных для черепахи, съели их, разорили».
Водной «жемчужиной» Хабаровского края называют озеро Гасси учёные – богатое уникальными обитателями, поэтому исследования его всегда вызывает трепет у специалистов, но в последние годы для масштабного изучения недоступное.
Условия для исследования озера просто идеальные, впервые за 10 лет в это время низкий уровень воды. Абсолютно нет волн, полный штиль. Поэтому учёные смогут увидеть, пощупать и отобрать всё, что при высокой воде сделать было просто нереально.
Через этот водоём проходит федеральная трасса и газопровод. Влияние всего этого тоже изучают специалисты.
Ирина Никитина, заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Видите, насколько нитка перерезает акваторию озера… Это не есть хорошо, затрудняет миграцию рыб и дальневосточной черепахи, они сезонные же животные, уходят в основное русло Амура».
«Индикатор» содержания вредных веществ в озере – серебряный карась. Все отобранные пробы ученые ещё ни одну неделю будут изучать в лаборатории. Не исключено занесение в перечень новых видов. В садки попались те обитатели, которых до этого еще ни в одной экспедиции на Гасси не фиксировали.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Геологический прорыв: залежи пресной воды обнаружены в Охотском районе
27 сентября, 15:38 -
Одиннадцать новых машин получили инспекторы краевого Госохотнадзора в День тигра
22 сентября, 9:57 -
Нашествие непарного шелкопряда зафиксировали в лесах Комсомольского района и парках Города юности
28 июля, 11:05 -
Воздействие людей на озеро Гасси выяснят учёные «Заповедного Приамурья»
11 июля, 12:36 -
Волонтёры Комсомольска-на-Амуре выполнили уборку в «сердце» Силинского леса
27 июня, 11:55 -
В два раза ниже нормы: гидрологи Хабаровска фиксируют падение уровня воды в Амуре
27 июня, 10:56 -
В Хабаровском крае поддержали всероссийскую народную акцию «Миллион - Родине»
8 июня, 12:03 -
«Спасаем планету от загрязнения». Хабаровчане подключились к акции «Экосистема: марафон зелёных дел»
6 июня, 16:19 -
Тигры, рыси и одинокий бобёр. «Вести» побывали в одном из самых отдалённых уголков хехцирской тайги
6 июня, 12:45 -
Впервые за 12 лет в Хабаровском крае провели масштабный мониторинг осетровых в Амуре
6 июня, 12:30