Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Больше не в Красной книге: в реках Хабаровского края увеличилась численность окуня-аухи

Рыбу, поймать которую всегда считалось большой удачей, вывели из Красной книги – сначала из Всероссийской, а теперь и из краевой. За счёт чего, узнавал Кирилл Рогачёв.

Этот пятиклассник во время посещения музея задерживается у аквариума с необычной рыбой. За пятнистой щукой спрятался ещё недавний краснокнижник – окунь-ауха. Экскурсовод Михаил Терехов говорит: с виду безобидный экземпляр – настоящий хищник. Притом, тропический. Это ярко иллюстрирует, насколько богата фауна Амура.

Михаил Терехов, экскурсовод Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Хищник достаточно сильный, крупный, она может вырастать очень крупной до 10-11 килограммов весом в дикой природе. Зубы острые – она ест понемногу, но довольно часто. Поэтому часто охотится. Хищник, который постоянно ищет добычу».

Китайский окунь прописался в Красной Книге с 1980-х годов прошлого века. Но после резкого увеличения популяции Минприроды России, наряду с сомом Солдатова и желтощёком исключило эти особи из-под охраны. Теперь это сделали и в краевом перечне находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

На рост численности аухи в крае повлияла большая водность последнего десятилетия, в частности, наводнения 2013 года, говорят учёные. В подтопленной осоке и травах других сортов икра этой благородной рыбы сохраняется дольше.

Другую причину называют учёные, которые следят за ситуацией в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области и Еврейского автономии.

Мария Крюкова, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН: «В бассейне Сунгари много рыборазводных заводов в Китае, где разводится ауха и они её могут выпускать в природные воды для любителей-рыболовов, ну а также могут иногда в периоды высокой водности, в паводки переполняться их пруды и она может естественным образом сбегать».

Потому ловля на червя всё чаще приносит вот такие экземпляры вблизи Хабаровска. Школьник с отцом поймал двухкилограммовую ауху у села Воронежское.

« — Вот это рыба!
— Ауха что ли? Ауха!
— Красавец, ой, красавец!».

Из-за нежного мяса эту рыбу также принято называть «речной курицей». Однако попробовать её всем пока не удастся – в Хабаровском ТИНРО намерены контролировать объёмы лова.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Мы начнём работу по внесению изменений в правила рыболовства, где будет дополнена её промысловая мера и так называемая суточная норма – сколько её каждый рыбак-любитель сможет ловить в день».

Нередко рыболовы-любители просто отпускают пойманную ауху. Как это сделали на Амуре у арены «Ерофей».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Биоресурсы"