Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв и глава ОАК Юрий Слюсарь приняли участие в обсуждении мастер-плана Города юности

В дискуссии о том, каким должен быть Комсомольск-на-Амуре, на площадке регионального отделения Союза машиностроителей приняли участие губернатор Хабаровского края и глава Объединённой авиастроительной корпорации. За два года на развитие социальной сферы направили почти 2 миллиарда рублей. Сейчас по поручению Президента необходимо сформировать мастер-план развития города. Репортаж Людмилы Смирновой.

Город со славной историей. Город трудовой доблести, проявленной в годы Великой Отечественной. Сегодня – город промышленности пятого поколения – Комсомольск-на-Амуре – готовится к новому витку развития – на взлёт, но уже в социальной сфере.

Так купается в облаках очередной серийный истребитель пятого поколения, построенный на заводе имени Гагарина. Тем временем, готовится к первому полёту полностью импортозамещённый Суперджет Нью. Загрузка – на десятилетия вперёд. Именно она – гарант того, что городу – жить, и жизнь эта должна быть в радость.

Мастер-планы по развитию дальневосточных городов создаются по поручению Президента России. Идеи и проблемы Комсомольска-на-Амуре Союз машиностроителей России рассматривает на самом высоком уровне.

Юрий Слюсарь, генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент ОООР «СоюзМаш России»: «По Суперджету мы должны на 20-30 машин выйти, по военным машинам – без конкретных цифр, но, конечно, загрузка завода на ближайшие десятилетия. Для этого нам нужно людей здесь не просто удержать, а привлечь, закрепить. Чтобы они связали свою жизнь с заводом, чтобы их дети пришли работать на завод – нужна комфортная городская среда».

К домам – парковки, детские сады, школы, скверы, тёплые остановки, точки обогрева – в городе, где полгода зима. А ещё – развитие транспорта и авиасообщения.

Фёдор Коньков, разработчик мастер-плана развития г. Комсомольска-на-Амуре, «ИТП «Урбаника»: «Главное – это повышение комфорта жизни. Те заводчане, семьи заводчан, все жители, горожане должны чувствовать, что в городе становится жить комфортнее. Документ направлен на это. Тогда и приезжие не будут чувствовать себя, как будто они понизили свое качество жизни, переехав из миллионного или полумиллионного города».

Также необходимо больше энергии, и это не фигура речи. С ростом производств промышленники прогнозируют и рост потребления природного газа – до 45 млн тонн в год, сейчас технические возможности позволяют обеспечить лишь 35. Дорожает электроэнергия.

Александр Пекарш, директор филиала ПАО «ОАК» – КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, председатель Хабаровского отделения ОООР «СоюзМаш России»: «Авиационный завод имени Гагарина отмечает рост стоимости электроэнергии на 36%, с начала года. ООО «Амурсталь отмечает рост к прошлому году на 41%».

Всё это сказывается на появлении новых энергоемких производств и выполнении действующих заказов. Вопрос снижения тарифов предлагают рассматривать на федеральном уровне.

Павел Симигин, депутат Государственной Думы РФ: «Обязательно необходимо законодательное урегулирование. Если мы говорим про электричество – нам необходимо говорить о том, чтобы всё-таки на федеральном уровне для таких производств предусмотреть фиксированное изменение цены в электроэнергии».

Мастер-план развития города станет по-настоящему «народным» документом: его помогали создавать заводчане, представители бизнеса, бюджетной сферы, пенсионеры. Главная задача – чтобы промышленный форпост на востоке страны становился комфортным и привлекательным для всех.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Это и благоустройство, и строительство, инфраструктура, и культура, туризм. Но самое главное, что он готовился по пожеланиям горожан. Сегодня Союзмаш нас поддержал, тоже высказан ряд предложений важных.

Документ как общий вектор развития. Начнут его воплощать в регионе с 1 сентября, когда он будет окончательно утверждён.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Технологии"