Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Минвостокразвития: Дальний Восток остаётся одним из самых «молодёжных» регионов России

Минвостокразвития: Дальний Восток остаётся одним из самых «молодёжных» регионов России

Миграционный приток молодёжи в возрасте от 20 до 24 лет последние восемь лет отмечается в регионах Дальнего Востока. Об этом накануне заявил директор департамента социального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк, сообщает официальный сайт Минвостокразвития.

Директор департамента социального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк, выступая на пленарном заседании VIII Всероссийской конференции по вопросам демографического развития Дальнего Востока и Арктики, отметил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача устойчивого роста числа жителей Дальнего Востока: «Вопросы демографического развития – ключевой приоритет в работе Минвостокразвития России. С этой целью развернута масштабная работа по ускоренному развитию экономики, привлечению инвестиций, созданию новых предприятий и отраслей, новых рабочих мест. Это – фундамент для обеспечения благополучия дальневосточников».

Дальний Восток на протяжении нескольких лет остаётся одним из самых «молодёжных» регионов страны и сохраняет более молодёжную структуру жителей по сравнению с Россией в целом (17,8% молодёжи в структуре жителей Дальнего Востока против 16,7% в России), кроме того, в последние 8 лет наблюдается миграционный приток молодёжи в возрасте 20-24 лет.

Это объясняется возрастающим интересом к Дальнему Востоку благодаря экономической динамике региона и действующим социальным программам. Сегодня в регионах ДФО реализуется более 2,8 тысяч инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток с общими вложениями 7,3 трлн рублей, появляются новые предприятия, создается 244 тысячи рабочих мест. Молодые специалисты особенно востребованы на новых предприятиях. В регионе действуют программы поддержки жителей. С 2019 года на Дальнем Востоке работает специальная ипотечная программа покупки жилья под два процента для молодых семей и тех, кто строит свой дом – уже выдано 72,5 тысяч кредитов на сумму более 312 млрд рублей. Любой гражданин может бесплатно взять землю на Дальнем Востоке и открыть на полученном участке бизнес, либо построить дом. Бесплатный гектар можно получить не только в ДФО, но и в шести арктических регионах РФ. Всего на Дальнем Востоке и в Арктике уже заключено 95 тысяч договоров, предоставлено 80 тысяч гектаров земли.

Показатели рождаемости на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России, в макрорегионе ежегодно растёт число многодетных семей. «Такие эффекты дают действующие социальные программы, в том числе, дальневосточный демографический пакет, специальными мерами которого воспользовались более 440 тысяч детей. Пакет включает повышенный размер материнского капитала, который уже получили 41,2 тысяч детей, единовременные выплаты при рождении первого ребёнка получили 309 тысяч семей, а при рождении третьего и последующих детей предоставляется и ежемесячная выплата, ее получают около 80 тыс. семей в год. В 2023 году в Приморском крае стартовал пилотный проект по реализации новой меры поддержки многодетных семей, у которых родился третий ребёнок или последующие дети с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года – 1 миллион рублей на погашение ипотеки на жилье, приобретённое в Приморском крае. Более 150 семей уже воспользовались этой мерой», — отметил Григорий Смоляк.

Важный фактор повышения привлекательности Дальнего Востока и Арктики, в том числе для молодёжи – комфортные города и современная социальная инфраструктура. В рамках национальных проектов 2022 году было построено 143 новых социальных объекта, к концу 2023 года будет открыто ещё 272 объекта.

С использованием Президентской единой субсидии к концу этого года построят 25 пришкольных спортивных залов и ещё столько же планируется построить в следующем 2024 году. Продолжается программа «1000 дворов». К реконструированным в прошлом году 1245 дворам в этому году прибавится ещё 550. Проект «Новый облик городов», запущенный по поручению Президента РФ Владимира Путина, – уникальный в истории всей страны. Сегодня создаются новые планы развития 25 городов Дальнего Востока, новые стандарты жилищного строительства, благоустройства, общественных пространств позволят создать новое качество городской среды. С 2021 года запущен проект «Дальневосточный квартал», главная цель которого – обеспечение жителей ДФО комфортным и доступным жильём, заселение первых жилых домов в рамках программы начнётся в 2026 году.

Под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина началась реализация новых стратегических инициатив Правительства по выработке решений для обеспечения роста жителей Дальнего Востока. Это создание новых центров профессионального образования, формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, строительство доступного арендного жилья для востребованных специалистов, создание арт-кластеров, филиалов крупнейших культурных вузов страны.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Молодежь"