Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Благодаря господдержке: фермеры Хабаровского края начали собирать первый урожай овощей

Баклажаны, перцы и огурцы созрели рано для дальневосточного климата только потому, что государство в прошлом сезоне серьёзно поддержало строительство тепличных комбинатов в регионе. И в этом году всё, что вырастили аграрии, есть, где хранить. Анна Леонова с подробностями.

Баклажаны по пояс! А урожай, несмотря на июль, уже по десять плодов с куста. Фермер Николай Пак именно на это и делал ставку, когда вкладывал свои и грантовые деньги в строительство 13 современных теплиц.

Николай Пак, глава КФХ: «Если бы они росли на улице, они бы такие не были, на грунту растет перец, но он совсем такой маленький, а здесь тепло, хорошо, благоприятные условия, капельный полив».

Сейчас у Николая – 25 гектаров только под овощи. И в теплицах – малая часть, вторая волна урожая в грунте – это к сентябрю-октябрю. Картофель, капуста, перцы, огурцы.

« — Огурцы идут у меня конкретно на посол, бочковые делаю, солю их. Всё, конечно, от погоды зависит. Бывает такое, что совсем же ничего не соберёшь – в 2019 году наводнение было, в минус ушёл. Сейчас, благодаря теплицам, этот год покажет – планирую в этом году в ноль встать, со следующего года прибыль будет».

Выращивать столько много не опасается. В этом году получил госсубсидию на реконструкцию старого овощехранилища, которое бесхозным долго простаивало в селе.

Овощехранилищ в крае не хватает остро, поэтому, как правило, фермеры выращивают столько, сколько могут продать в сезон. Государственная поддержка в корне меняет ситуацию – получить можно до 10 млн рублей. Это достаточно, чтобы полностью отремонтировать такие помещения, которые построены были еще в 50-х годах прошлого века.

Останавливаться на таких масштабах Николай Пак не собирается. В планах – вновь составить бизнес-план для грантовой поддержки от государства. Территория его овощного комбината позволяет установить ещё не менее десяти теплиц. А работники-односельчане только и рады такому фермерскому стремлению.

Владимир Василичин, механизатор КФХ: «Народу есть чем заняться, работать есть, колхозы развалились, а сейчас работа есть – кто не пьёт, а работает».

Только в нынешнем году государство на поддержку овощеводства и картофелеводства в крае выделило более 80 миллионов рублей.

Ольга Терехова, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Это и агростартапы, и семейные гранты, это за счёт федеральных средств, есть поддержка краевая, гранты на развитие, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Поддержку мы стараемся оказать до начала посевной кампании».

Приветствуется и производство. Это помещение, например, в районе имени Лазо фермер рассчитывает в следующем сезоне перестроить под цех по переработке овощей.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"