Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Городе юности спустили на воду яхты, построенные на… школьной судоверфи

На средства Президентского гранта закупили материалы и такелаж. Всю зиму курсанты изучали теорию мореходного дела, а сегодня подошёл долгожданный момент спуска на воду. Далеко ли можно уйти на самодельной яхте, выясняла Людмила Смирнова.

Будущих пятиклассников не узнать: серьёзные, выросли не только из начальной школы, но и в собственных глазах. Впервые спускают на воду яхты, которые построили сами!

Небольшие учебно-спортивные суда пробуют амурскую волну. Проверено – надежно.

Жить на Амуре – одной из великих русских рек – и быть с ней на «ты» – большое подспорье. Впрочем, левый галс от правого эти ребята уже умеют отличать. И даже в пожеланиях попутного ветра, в общем-то, не нуждаются: ведь кроме курса фордевинд – это когда ветер дует в спину – существует множество других!

Бакштаг, бейдевинд и галфвинд – как управляться со шкотами, маневрировать – всё это впереди!

Сергей Рыловский, тренер парусной школы: «Будут учиться управлять лодкой, правильно ставить парус по ветру, знать технику безопасности на воде – что можно, чего нельзя. И, надеюсь, у них все получится».

Всю зиму детская судоверфь работала в обычном школьном классе. Материалы закупили на средства Президентского гранта. Натуральное дерево, без едких смол и – никаких гвоздей!

Позади – теория, теперь – выход на воду под руководством сверстников из парусной школы. Первые впечатления – восторг! Один из плюсов проекта – инклюзивная составляющая. В школе, где строили яхты, немало особенных ребят, и теперь у них есть вполне конкретная мечт…

« — Стать профессионалом и всех обогнать на яхте!».

Светлана Медведева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Жалко, что не все могут воплотить эту мечту! А нам повезло – очень. Да, Матвей?
– Да.
– Очень повезло, что мы попали в этот проект. Не в любой кружок можно записать ребёнка с особенным развитием. А здесь – он на равных со всеми».

«Мечта своими руками» – так назвали этот проект. Две учебные яхты «Оптимист», третья – класса «Робинзон» – побольше, на четверых – будет готова чуть позже.

Игорь Биленко, руководитель проекта, учитель школы № 42 г. Комсомольска-на-Амуре: «И дети идут с удовольствием, и родители очень даже довольны, что их дети – особенно, дети с ОВЗ – имеют такую возможность – и своими руками строить, и затем, на этих же лодках ходить по воде».

Впереди – тренировки на воде и для проекта, надеются – это только начало.

Сергей Власов, президент федерации парусного спорта г. Комсомольска-на-Амуре: «Есть договоренности со школой, что кружок будет работать ежегодно, что они будут строить лодки. Ну и, соответственно, готовить будущих спортсменов».

Сезон планируют завершить первыми в жизни ребят гонками. На самодельных яхтах можно уйти и в профессиональный спорт: выезды на регаты, достижения, разряды и – никаких горизонтов!

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дети"