Идея если не перевернёт будущее космонавтики, то точно может оказаться полезной на околоземной орбите и за её пределами. Теперь изобретение предстоит проверить в ходе первого полёта – в условиях, приближенных к реальным. Проект попал в финал всероссийской научно-инженерной программы «Стратосферный спутник», который проходит во Владимире. С разработчиком познакомилась Людмила Смирнова.
В руках 16-летнего Егора – пиргелиометр – и, кажется, уже сложно. В переводе на «земной» язык – это датчик мощности прямого солнечного излучения. И, возможно, сейчас школьник держит в руках – если не будущее космонавтики, то большие перспективы.
Егор Курипта, разработчик технопарка «Кванториум»: «В этом полете мы должны концептуально подтвердить возможность использования солнечных концентраторов, то есть, таких параболических тарелок, в качестве систем для нагрева. Ну а в будущем это можно использовать и в космической металлургии для создания сплавов или расходных материалов типа припоя».
Или, к примеру, в энергетике или терморегулировании на космических аппаратах. Использовать Солнце в качестве нагревательного элемента мечтали ещё на заре космонавтики.
« — Да, до 5000 градусов Цельсия, эта граница устанавливается температурой короны Солнца».
Полное импортозамещение: в помощь – фрезерный и токарный станки. Разработку предстоит проверить на аппарате размером в половину обувной коробки, который отправят в стратосферу.
« — Окажемся лишь на четверть пути к линии Кармана, условной границы космоса, на высоте примерно 23-25 км».
Такие малые искусственные спутники для исследования космоса поднимает в небо стратосферный шар.
« — Вот, это отражатель. В фокусе будет собираться свет и, соответственно, нагревать на определённой высоте».
Космос – его личное дело уже с четвёртого класса – сразу, как пришёл в «Кванториум».
До выпускного из школы было как до Луны, когда на общероссийском конгрессе инженеров Егор предложил обитателям орбитальной станции вместо привычного скотча и липучек – универсальный гравитационный стол, чтобы предметы не улетали из рук.
« — По принципу рециркуляции воздуха. Необходимо это, чтобы удерживать различные вещи на борту космической станции, где как мы знаем, орудуют условия микрогравитации».
Поиск экзопланет транзитным методом. Изучение облаков на Марсе и чёрных дыр – как это сделать, не выходя из дома – рассказывает на своем научном канале.
« — Именно вы можете помочь учёным, исследующим космос, инженерам космических миссий и астрономам».
Теперь комсомольчанин – в финале всероссийской научно-инженерной программы «Стратосферный спутник» проекта «Воздушно-инженерная школа». В числе организаторов обучения – Роскосмос, МГУ имени Ломоносова, оператор стратосферных полетов «Стратонавтика».
Чемпионат проходит во Владимире. Вместе со сверстником из Новосибирска Егор готовит к запуску свое творение – в надежде не обжечься на смелой идее и все же получить полезное в космосе тепло.
Денис Исянов, педагог детского технопарка «Кванториум»: «Программа, прежде всего, собирает, конечно же, увлечённых людей, которые заинтересованы, которые мечтают в космосе сделать что-то. И вот они предлагают такую возможность: испытать свои идеи на такой высоте».
Первое – пусть пока стратосферное, не космическое «Поехали!» будут наблюдать и в родном Комсомольске: в центре «Кванториум» планируют организовать прямой эфир запуска.