Численность лесных пожарных увеличивают в Хабаровском крае из-за ситуации на севере региона
Больше всего очагов – на труднодоступных территориях в Охотском и Аяно-Майском районах. Туда направлено ещё 50 спасателей Омского отделения Авиалесоохраны. И дополнительные силы понадобятся – синоптики прогнозируют повышение класса пожарной опасности. Репортаж Кирилла Рогачёва
« — Пожары, увеличились очаги. Ощущается в Нелькане дым и становится тяжелее дышать».
Лёгкая дымка окутала Нелькан – гор, опоясывающих отдалённое северное село, в мареве уже не видно. Местные жалуются на запах гари.
Наталья Петухова, глава Нельканского сельского поселения: «Если ветер дует в нашу сторону – у нас пожар находится на Ковылькане, это выше реки Мая, – то даже есть такие моменты, что летит пепел».
Больше всего возгораний в регионе – сейчас именно в Аяно-Майском и Охотском районах. Основная причина пожаров – грозы.
Светлана Гордиенко, начальник отдела по вопросам безопасности Охотского муниципального района: «Все 15 действующих пожаров находятся на удалённых расстояниях от населённых пунктов. Поэтому угрозы населению, объектам экономики и инфраструктуры района нет».
С начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае выжжено более 200 тысяч гектаров тайги. Термоточки на карте в кризисном центре МЧС красноречивы.
Виталий Дарчия, помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Осложняет данную обстановку то, что классы пожарной опасности достаточно высокие: 4-5 практически по всем северным территориям. Но это не повод для спокойного взирания на эту обстановку».
Из-за сложной обстановки в крае наращивают численность пожарных. Дополнительно на север региона направлены 50 спасателей Омского отделения Авиалесоохраны. Ожидается прибытие ещё 50 специалистов из Приморья. Так группировка увеличена до 230 человек
Роман Ткаченко, заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «С учётом того, что пожары удаленные, обслуживать их тяжело – плечо подлета 2,5 — 3 часа в одну сторону, то все возможные меры принимаются. Конечно, необходимо усиление группировки, что мы в общем-то и делаем. Мы только в середине лесопожарного сезона, уже необходимо дополнительное финансирование».
На тушение в этом сезоне выделено 560 миллионов рублей. Минлесхоз решает вопрос о дополнительных федеральных средствах, как это было сделано в прошлом году.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Там на данный момент температуры 30-35 градусов и они будут увеличиваться. К концу декады мы там ждём, что основной фон температуры будет 33-38 градусов. Это в течение декады такой фон сохраняется, то есть сохраняются условия для наращивания класса пожарной опасности и вообще условия для самих пожаров».
Виною застоявшейся на севере жары – западный антициклон.
Хабаровские синоптики вплоть до 10 июля не прогнозируют сколь-нибудь значимых осадков на севере края. Таковые возможны только через неделю и то большой вопрос – смогут ли эти дожди как-либо повлиять на пожароопасную ситуацию.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
В ликвидации пожаров в Ульчском и Николаевском районах задействовано более 50 человек
18 сентября, 16:17 -
Региональный режим ЧС готовятся снять в Хабаровском крае
7 сентября, 15:26 -
Запрет на посещение лесов продлили в Хабаровском крае
1 сентября, 16:34 -
Режим ЧС межрегионального характера снят в лесах Хабаровского края и Якутии
28 августа, 16:21 -
Пик лесных пожаров в Хабаровском крае пройден
22 августа, 10:36 -
Дополнительные силы направят в Хабаровский край для борьбы с природными возгораниями
31 июля, 11:50 -
Все силы для тушения пожаров задействуют в Хабаровском крае по рекомендации Рослесхоза
27 июля, 15:29 -
Дым над столицей края пришёл из соседней области
27 июля, 11:30 -
Повышение класса пожарной опасности прогнозируют синоптики в Хабаровском крае
24 июля, 11:25 -
Беспилотники применят в Хабаровском крае для усиления мониторинга за лесными пожарами
18 июля, 10:31