Поставлена задача – увеличить объёмы как минимум вдвое, чтобы не зависеть от импортного сырья зимой. Государство впервые оказывает рекордную поддержку тем аграриям, которые вложатся в мини-производства обедов для бурёнок. С полей Хабаровского района – Анна Леонова.
Фермер Иван Прилепин не скрывает восторга! Такого сенокоса он и его бригада не помнят. Заготовки с высокобелковой травой вылетают из-под пресса как по линейке – через каждые пять метров. Урожай действительно шикарный!
Иван Прилепин, глава КФХ: «5 тонн с гектара железно! Урожайность хорошая, с клевером, очень качественная трава и зеленёнькая».
Его отец Сергей Прилепин «дикоросы» не признаёт уже много лет. Заготавливает для коллег-животноводов исключительно сортовые корма, специально засеивает гектары по весне «элитной».
Кострец безостый – просто «огонь» для рациона бурёнок. Ну а тимофеевка – вне конкуренции. За ней выстраивается очередь из тех, кто беспокоится о том, что поголовье будет сначала есть зимой, а потом выдавать в виде молока.
Сергей Прилепин, глава КФХ: «Тимофеевка всегда выручала в самые тяжёлые года – корма высокого качества всегда получаются, было когда каждый день шёл дождь, а мы её собрали и вырастили, это очень надежная трава, тимофеевка – это стабильность».
По всему краю работы развернули несколько десятков сенокосных бригад. Заготовить должны не менее 110 тысяч тонн, а с учётом санкционного давления показатели эти увеличивают по сравнению с прошлым сезоном как минимум вдвое.
Чтобы совсем не зависеть от санкций государство впервые субсидирует не просто заготовку кормов, а их производство. Поэтому фермеры строят на гранты мини-заводы и цеха. Рекордная финансовая помощь обеспечена тем, кто корма производит для собственной переработки.
Полностью уйти от импортных добавок, перейти на собственное сырьё, производство комбикормов – всё это в нынешнем году реально. Аграрии края вместе взяли курс на импортозамещение.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района: «Министерством сельского хозяйства оказывается субсидия по части понесённых затрат на семена кормовых культур, также на один гектар посевной площади, занятой под кормовыми культурами, компенсируются минеральные удобрения, ГСМ».
И сейчас фермеры только следят за сводками погоды, которая радует. Впереди солнечные дни, скошенная трава успевает просохнуть. Единственное, что работать приходится до глубокой ночи, ведь из-за сильной жары выходить в поля с кострецом и тимофеевкой можно не раньше полудня, роса – главный враг хранения кормов – сходит только к обеду.