Экономия и оптимизация: предприятия Хабаровского края внедряют в работу VR и удалённые осмотры
Современные технологии позволяют сокращать время на обучение сотрудников и улучшать рабочие процессы. Теперь VR-очки нужны не только для компьютерных игр. Опыты по внедрению новых технологий будут перенимать и в других организациях края. О виртуальной реальности на железной дороге – Яна Чурочкина.
« — Чтобы выпустить транспорт, нажмите кнопку Выезд 1».
Реальные трудовые будни в реальности виртуальной внедрили в учебном центре РЖД. С помощью VR-очков и специальных джойстиков студенты могут переместиться в пространстве, дистанционно посетить свое будущее рабочее место, находясь в учебном классе.
« — Необычные ощущения, достаточно легко дается это всё».
Большое количество предприятий в Хабаровском крае работают в отдаленных районах и селах. Это затрудняет процессы, связанные с обучением и со стажировкой персонала на рабочем месте.
Наталья Мартыненко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края: «Виртуальная история позволяет в данном случае ознакомить ребят сначала с тем местом, где они будут посещать либо проходить практику, рассказать все правила техники безопасности по охране труда, и только потом уже молодые специалисты будут заходить непосредственно на рабочие места».
Тренажёр виртуальной реальности – кабина машиниста, позволяет увидеть окружающую обстановку, путь, показания приборов, также человек может оценить, какие виды опасностей и рисков находятся на этом рабочем месте для того, чтобы в будущем их предотвратить. Все обучающие программы прописаны с учётом особенностей нашего региона.
Максим Фисенко, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ДВЖД: «Тренажёры-симуляторы для подготовки локомотивных бригад, они разработаны с учётом местной специфики – профиль пути, серия локомотивов те, которые используются на Дальневосточной железной дороге».
На этой базе также проходят профессиональную переподготовку уже опытные сотрудники, которые проехали сотни тысяч километров.
Дмитрий Кастеренков, помощник машиниста: «В каком-то плане да, легко, удобно, но это всё равно не то, что вживую. Вот это всё чувствовать и видеть, там компьютером программа заведена и всё».
В удалённых населённых пунктах есть нехватка медперсонала, поэтому предприятия внедряют у себя на производстве дистанционное медицинское освидетельствование для сотрудников. Это значит, что работник сам измеряет давление, температуру, проходит проверку на алкогольное опьянение. Затем компьютер выдаёт результат, может ли человек приступать к работе.
Валерия Николаенко, руководитель отдела охраны труда, промышленной пожарной безопасности «РФП Лесозаготовка»: «Сотрудники изначально не принимали, говорили, что аппарат неправильно показывает, я трезвый. И пришлось многих отстранять от работы. Сейчас наши водители при прохождении медосмотра уже никаких вопросов не задают».
Опыт ДВЖД и лесозаготовительного предприятия по внедрению новых технологий будут перенимать и в других организациях края.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Выявить нарушителей поможет «цифра»: в Хабаровске уже заблокировали 2 тысячи пользователей самокатов
28 сентября, 11:03 -
Смотрите в 21:09. Более 2 тысяч аккаунтов пользователей самокатов заблокировали в Хабаровске
27 сентября, 15:52 -
23 и 24 сентября в Хабаровске будет временно ограничено движение в центре города, изменятся маршруты транспорта
22 сентября, 12:09 -
Комфорт, вместимость и безопасность: рейс парома «Александр Деев» встретили в Хабаровском крае
20 сентября, 12:19 -
Смотрите в 21:09. Первые пассажиры оценили комфорт парома «Александр Деев»
19 сентября, 15:22 -
Первых пассажиров примет сегодня паром «Александр Деев» на линии Ванино – Холмск
14 сентября, 15:54 -
Смотрите в 21:09. «Удивил приятно!». Новый паром «Александр Деев» совершил первое плавание
4 сентября, 15:39 -
Кто не вышел из «тени»: в России начал действовать новый закон о такси
4 сентября, 10:51 -
Переключились на «китайцев»: ажиотаж на авторынках Хабаровска пошёл на спад
1 сентября, 11:30 -
Возобновление работы пункта пропуска Покровка в Бикинском районе задерживается
30 августа, 11:55