Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Минвостокразвития: теперь заявку на «Дальневосточный гектар» можно подать на Госуслугах

Минвостокразвития: теперь заявку на «Дальневосточный гектар» можно подать на Госуслугах

Изменения в федеральном законе о программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике включают возможность подачи заявления о получении земельного участка в безвозмездное пользование через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также возможность однократного отказа от полученной земли при невозможности её использования с сохранением права на получение другого участка, сообщает официальный сайт Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) проводит серию обучающих встреч со специалистами региональных правительств и муниципалитетов, которые принимают и обрабатывают заявления граждан на предоставление земельных участков по программе «Гектар».

В Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях представители КРДВ рассказали об изменениях 119-ФЗ, вступающих в силу с 1 июля 2023 года. Среди них: возможность подачи заявления о получении земельного участка в безвозмездное пользование через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также возможность однократного отказа от полученной земли при невозможности её использования с сохранением права на получение другого участка.

«Закон, регламентирующий работу программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, постоянно совершенствуется, отвечает требованиям времени, его развитие направлено на повышение комфорта получателей земли, вовлечение новых участков, привлекательных для граждан. Поэтому с 1 июля текущего года вступает в силу ряд поправок. Одна из них позволит гражданину, не теряя права на «гектар», отказаться от первого участка в случае невозможности его использования в желаемых целях. После этого можно будет получить в пользование другой земельный участок. Также появляется возможность подачи заявления и направления заявителю проекта договора о безвозмездном пользовании земельным участком, иных документов с помощью единого портала Госуслуг. Кроме того, с 30 до 60 дней увеличивается срок, в течение которого гражданин должен подписать проект договора безвозмездного пользования. При этом вводится новый механизм, согласно которому если в течение 90 дней в уполномоченный орган не поступит подписанный договор, то он признаётся незаключенным. И такой земельный участок возвращается в общий банк доступной к предоставлению земли. За время реализации Программы с 2016 года у граждан на подписании «зависли» несколько тысяч неподписанных проектов договоров, данная поправка уже в начале июля вернёт в Программу значительную площадь востребованной земли, а у других граждан появится возможность подать заявления на её получение», – отметила руководитель департамента КРДВ по реализации программы «Гектар» Юлия Тищенко.

Она также сообщила, что в общий банк также вернутся те земельные участки, на которые граждане не подали заявления в рамках «гектарной амнистии» и не оформили право собственности. В общей сложности в ближайшее время в программу вернётся более 10 тысяч га земли. Кроме того, при поддержке КРДВ регионы также «открывают» новые земли для получения по программе «Гектар».

Всего по данной программе получили землю более 121 тысяч граждан, в безвозмездное пользование которым предоставлены участки общей площадью более 81,1 тысяч га. Доступны к предоставлению ещё 173,9 млн га, в том числе около 1 млн га в Арктике.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экономика"