На заводе «Амурсталь» модернизировали логистику и экологию производства
На комсомольском предприятии реализуют масштабную инвестиционную программу: новые технологии обеспечивают рост производительности при меньших затратах. Зачем водителю погрузчика компьютер, а крановщику – планшет, узнавала Людмила Смирнова.
Составы с ломом подходят один за другим. Но земля под ногами дрожит не из-за потока вагонов: работает печь.
Это – единственное на Востоке России электросталеплавильное предприятие. Ну а мы за железным «занавесом» наблюдаем изнанку сложнейшей работы.
Эвакуировать раскалённый шлак из-под печи, температура плавления в которой достигает полутора тысяч градусов, помогают вот такие колесные «рыцари». В броне и латах, они полностью защищены и могут заезжать под самую печь. И вот сейчас от ковша до сих пор исходит жар!
Виктор на своем погрузчике ежесменно врывается в самое «пекло». Раскалённый шлак ещё горит. Никаких лишних движений, чётко и быстро. Чтобы извлечь его из-под печи и остудить, теперь в распоряжении – новейшие машины.
Виктор Кваснюк, машинист погрузчика: «Да как не страшно? Мы уже привыкшие к этому. Единственное – поаккуратнее, чтоб колёса не загорелись, и всё!».
Вместо руля – джойстик, и комфорт как в премиум авто. Процессы отслеживает бортовой компьютер, аналогов в России пока нет!
« — Маневренность хорошая. Это когда включаешь, показывает температуру, масло – задние мосты, двигатель, гидравлика – всё».
Новые погрузчики – один из компонентов комплексной модернизации: построены бункеры охлаждения шлака с системой орошения: теперь процесс быстрее, пыли меньше, и проще логистика.
Александр Израильский, начальник управления проектной деятельностью завода «Амурсталь»: «Шлак из-под печи на новых погрузчиках вывозится сюда, в шлаковые «карманы», происходит остывание, и этот же погрузчик сразу же загружает шлак, загружает его в вагоны, и он напрямую уезжает на участок шлакового отвала, минуя дополнительные пункты выгрузки».
Этот, кажется, бесконечный состав завозит в цех вагоны с ломом. А покинет его он уже в виде необходимых дальневосточным стройкам арматуры, проволоки, уголка.
За одну плавку в печь уходит до 120 тонн металла. Подачей ингредиентов в «котёл» занимается крановщик, а вот рецепт, какого лома и сколько, формирует сталевар.
Александр Израильский, начальник управления проектной деятельностью завода «Амурсталь»: «Реализован инвестиционный проект – это автоматизация покомпонентного взвешивания. Суть заключалась в том, что сейчас на скраповозах, с которых загружается бадья ломом, установлено весовое оборудование, которое посредством беспроводной связи передаёт в программу вес загружаемого лома».
Работает это так: задание сталевара приходит машинисту крана прямо в кабину, на планшет. Содержимое указанных контейнеров отправляют в бадью, где автоматически считывается, сколько и каких компонентов загружено, чтобы выбрать оптимальный режим плавки. Электроэнергии расходуется не больше, чем необходимо, а это – экономия.
В условиях санкций, и в отсутствие экспортных контрактов основной вектор развития направлен на снижение расходов. Только в этом году свыше 600 млн. рублей направят на развитие станочного парка. Затраты оправданы: рост производительности и снижение издержек – залог того, что дальневосточная сталь на российском рынке будет не только качественной, но и конкурентоспособной.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
В Городе юности открыли мемориал в честь дальневосточников – создателей подводного флота
2 октября, 12:45 -
Юрий Трутнев: «Мы работаем над тем, чтобы «Байкалы» появились в воздухе»
2 октября, 12:07 -
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36