Сезонный подъём заболеваемости энтеровирусом наблюдается в Хабаровском крае
Один детский сад ушёл на карантин, а больничные койки готовят к наплыву пациентов. При этом официально в регионе нет ни одного разрешённого места для купания, запрещены и игры в фонтанах. Все подробности у Анны Леоновой.
В детской краевой больнице «красный» бокс – для энтеровирусных пациентов. Поток сейчас сезонный, но врачи в ожидании, когда эти подготовленные палаты по традиции начнут стремительно заполняться, и число заболевших увеличится в десятки раз.
Алексей Николаев, заведующая отделением КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича», врач-инфекционист: «И объясняется это просто – человек заразен энтеровирусом за несколько дней до болезни и недель 5-6 заразен после того, как он выздоровел, ощущая здоровыми себя. Он зашёл в озеро, может невольно заразить воду и через эту воду заразить других. Протекать может как в лёгкой форме, когда мы практически этого не замечаем, то в крайне тяжёлой – вплоть до летального исхода».
Особо тяжёлых случаев, к счастью, пока нет. Даже с диагнозом серозно-вирусный менингит – как следствием энтеровируса – маленьких пациентов отпустили долечиваться без последствий, амбулаторно.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «На сегодняшний день зарегистрирован групповой случай заболеваемости – в детском саду села Чумикан заболело 12 детей, заболевание в лёгкой форме, приостановлена работа учреждения, очаг локализован».
Поэтому в регионе усилены противоэпидемические меры, особенно касается это оздоровительных лагерей и дошкольников – это основная группа риска. Дезинфекция, обработка, вновь вводится утренний фильтр. Специалисты предупреждают: быть осторожными в такую жару, особенно беречь детей.
Один из главных рассадников энтеровируса – пешеходный фонтан. Купаться в чашах категорически запрещено, но правила постоянно игнорируются. Между тем три года назад именно после игр на этом фонтане около 50 детей были госпитализированы с острой формой инфекции в больницу.
Светлана Новикова – директор пришкольного лагеря – устремившихся к фонтану воспитанников притормаживает. Игры в воде – только после согласия родителей.
Светлана Новикова, директор оздоровительного лагеря школы-интернат №2: «Сейчас в чате почитаем, всегда спрашиваем разрешения у родителей, вода хлорированная, поэтому дети инфекцию не подхватят, это я вам как педагог скажу».
Пляжи, несмотря на будни, в жару забиты, а то, что разрешённых в Хабаровском крае мест для купания нет, никого не останавливает. По данным мониторинга Роспотребнадзора, пробы воды не соответствуют по микробиологическим показателям.
« — Ни бассейнов открытых нет, ничего. А детям… ну детство ведь должно быть. И я в своем детстве постоянно купалась. И на Силинку меня родители возили, и на озёра, которые там были возле Силинки. И никто ничего не подцепил».
Но цифры статистики заболеваемости говорят об обратном. Регистрировать энтеровирус в крае начали ещё в мае, и это впервые. А значит, в самый пик сезона ожидается серьёзный рост.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Практикум по военно-полевой хирургии для гражданских медиков проходит в Хабаровске
26 сентября, 15:49 -
Новый метод малоинвазивных операций на сосудах и сердце освоили врачи больницы №7 Комсомольска
22 сентября, 14:20 -
«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске
22 сентября, 10:47 -
Учения в федеральном Центре медицины катастроф Хабаровска собрали специалистов из 23 регионов страны
19 сентября, 12:07 -
Сразу несколько классов в школах и групп в детсадах Хабаровска закрыты на карантин из-за ОРВИ
19 сентября, 11:44