На всей территории Хабаровского края снова введён режим ЧС в лесах
Соответствующее распоряжение подписал глава региона Михаил Дегтярёв. Решение принято из-за жаркой погоды и активности гроз, которые участились в отдалённых районах. На север из Хабаровска вылетели сотрудники МЧС. Но и на юге – высокий класс пожарной опасности. Репортаж Елизаветы Юровой.
На борт МИ-8 оперативно погружают водосливное устройство, вместимостью в 3 тонны: группировка МЧС отправляется в Охотский район. Там на площади в 1,5 тысячи гектаров – сразу 5 очагов возгораний.
« — Авиационно-лётный наблюдатель с нами летает, координирует наши движения, докладывает зону тушения пожаров».
Ещё одна масштабная горячая зона – в Аяно-Майском районе: горит более 2 тысяч гектаров тайги. На севере введен муниципальный режим ЧС. Сейчас для лесопожарных служб главная задача – остановить распространение огня и не допустить его выход к населённым пунктам.
Анастасия Котова, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Авиаторы будут осуществлять сбросы воды на кромку пожаров, чтобы избежать увеличения площади горения, а также помочь наземным службам оперативнее дотушивать очаги возгорания. Также в задачи служб будет входить передислокация сил и средств».
В ликвидации задействовано 7 единиц техники, 3 воздушных судна и более 150 человек. Работают и с земли, и с воздуха. Ситуация осложняется труднодоступностью и отдалённостью основных термоточек.
Роман Ткаченко, заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Все пожары у нас возникшие на территории допустим Охотского района, у нас по границе с Якутией и Магаданом, плечо подлета, то есть расстояние от Охотска до пожара не менее 250 километров, также тушение осложняется высотами на которых действуют пожары. То есть, это порядка 1000-1500 метров. Техника работает в очень сложных условиях».
Привлечены и дополнительные силы: на месте работают огнеборцы из Приморского края и Бурятии, в ближайшее время группировки будут усиливать лесопожарными службами из Амурской области. Сохраняется угроза грозовых пожаров и на юге.
Сухая и солнечная погода только способствует повышению класса пожарной опасности в регионе – это значит, что в любой момент возгорание может перейти на ландшафт и угрожает тайге. Уже на территории Охотского, Аяно-Майского, Бикинского и имени Лазо районов введен запрет на посещение лесов и разведение открытого огня.
Нарушение противопожарных правил грозит серьезными штрафами: до 40 тысяч рублей для физических, и до 2 миллионов для юридических лиц.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
В ликвидации пожаров в Ульчском и Николаевском районах задействовано более 50 человек
18 сентября, 16:17 -
Региональный режим ЧС готовятся снять в Хабаровском крае
7 сентября, 15:26 -
Запрет на посещение лесов продлили в Хабаровском крае
1 сентября, 16:34 -
Режим ЧС межрегионального характера снят в лесах Хабаровского края и Якутии
28 августа, 16:21 -
Пик лесных пожаров в Хабаровском крае пройден
22 августа, 10:36 -
Дополнительные силы направят в Хабаровский край для борьбы с природными возгораниями
31 июля, 11:50 -
Все силы для тушения пожаров задействуют в Хабаровском крае по рекомендации Рослесхоза
27 июля, 15:29 -
Дым над столицей края пришёл из соседней области
27 июля, 11:30 -
Повышение класса пожарной опасности прогнозируют синоптики в Хабаровском крае
24 июля, 11:25 -
Беспилотники применят в Хабаровском крае для усиления мониторинга за лесными пожарами
18 июля, 10:31