300 заказов – только начало: Хабаровский судостроительный завод отметил 70-летний юбилей
Семьдесят лет работы по укреплению флота: официальная история хабаровского предприятия началась с первой спущенной на воду баржи. За это время выполнено более 300 заказов самого разного класса и назначения. Сейчас в производстве – два судна. Богатый опыт позволяет рассчитывать на беспрецедентную загрузку уже в ближайшее время. Татьяна Шевчук – подробнее.
Он уже полностью приобрёл свои основные очертания. Проект «Амурский 203». Судно для завода простое, но интересное. Вот с такими выступами на корпусе, характерными именно для несамоходного земснаряда.
Его заложили ровно год назад – также в день рождения завода. Сегодня идёт насыщение технической начинкой. Фильтры, несколько насосов, резервный дизель-генератор – на местах. Ещё часть оборудования – на складе. Здесь пришлось взять паузу. Заказчик, который сам закупает часть механизмов, ищет замену санкционным товарам.
Алексей Шабанов, заместитель генерального директора по производству Хабаровского судостроительного завода: «Основной насос, который засасывает пульпу при землеройных работах был американский. Соответственно, они отказали в поставках. Пытались и через параллельный импорт. Не получилось. В результате нашли другой насос отечественный».
И даже несмотря на задержки с поставками, отставания от графика на заводе нет.
Пока переключились на другие работы по проекту. А часть корабелов и вовсе – в соседнем Приморье. Там на завершающей стадии – краболов под названием «Кедон», второй из серии. Его старший брат-близнец «Омолон» уже готовится к выходу в море. А этого ждёт экзамен на воде.
Андрей Бекасов, генеральный директор Хабаровского судостроительного завода: «Мы проверяем основные системы и механизмы в работе. Предъявляем российскому морскому регистру судоходства на соответствие класса и технического проекта, проходят манёвренные, скоростные испытания, проверяется навигационное оборудование».
Краболовы – впервые в истории завода. Всего же за 70 лет на воду здесь спустили более трёхсот судов. Среди них – катера, траулеры, буксиры и баржи – это гражданские. Сторожевые, артиллерийские, противолодочные корабли и «мурены», что на воздушной подушке – для Минобороны России.
Лариса Воробьёва, начальник административно-хозяйственного и социально-бытового отдела Хабаровского судостроительного завода: «Десант здесь помещается внутри этого катера. Также вот здесь опускаются аппарели и заходит либо 2 БТРа, либо один танк».
Как раз идут переговоры о закладке на предприятии четырёх таких «мурен». А с промысловиками уже подписано соглашение о намерении. При второй волне распределения «квот под киль» как минимум 4 краболова начнут собирать в следующем году.
Пока же те, кто своей профессией выбрал укрепление флота и в каждый заказ вложил не только навыки, но и душу, получают благодарности и поздравления с юбилеем завода.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26 -
Первый класс профессионального обучения открыли в Городе юности для будущих нефтяников
16 сентября, 12:31 -
«Всё хорошо»: полностью импортозамещёный серийный Суперджет-100 совершил первый полёт в Комсомольске
8 сентября, 12:22 -
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50