Один из источников инфекции – озёра, пруды и фонтаны. Традиционно из-за жаркой погоды у водоёмов наплыв отдыхающих. При этом в крае нет ни одного разрешённого места для купания. Какую ещё опасность таит отдых у воды, расскажет Алина Леонтьева.
Солнце ещё не в зените, а берега городских водоемов уже усыпаны отдыхающими. Пока одни загорают до шоколадного цвета кожи, другие плещутся в воде, игнорируя надпись на табличке.
Официально разрешенных мест для купания в реках и водоемах в Хабаровском крае нет, что никак не останавливает желающих окунуться. Впрочем, как и тот факт, что, казалось бы, кристально чистая вода может таить в себе по-настоящему смертельную опасность.
Из-за жары реки и озёра – настоящие рассадники вирусов и болезнетворных бактерий. Но людей это не останавливает, а альтернативы таким водоёмам нет.
« — Ни бассейнов открытых нет, ничего. А детям… ну детство ведь должно быть. И я в своем детстве постоянно купалась. И на Силинку меня родители возили, и на озёра, которые там были возле Силинки. И никто ничего не подцепил».
Опасность представляют и городские фонтаны, которые кишат детворой. Врачи предупреждают: во время такого купания можно запросто подхватить и кишечную палочку, и куда более страшный энтеровирус. В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости этой инфекцией. Только за неделю зарегистрировано 36 случаев. У двух пациентов – подозрение на менингит.
Наталья Суворова, заведующая 2-м инфекционным отделением КГБУЗ «Больница имени М.И. Шевчук»: «Вирус может поражать как головной мозг, то есть, это проявление менингита, менингоэнцефалита, также может поражаться периферическая нервная система, идут вялые параличи, то есть, это приводит к инвалидности и к смерти. И есть геморрагический конъюнктивит, когда человек может просто-напросто потерять зрение».
Купание в запрещённых для этого местах сравнимо с игрой в русскую рулетку. Неисследованное дно – тайна, покрытая толщей воды, где могут скрываться и резко глубокие ямы, и опасные предметы.
За несоблюдение запрета предусмотрен штраф. О недопустимости нарушения запретов и об опасности купания в «диких» водоёмах отдыхающим напоминают инспекторы ГИМС и сотрудники городского управления ГО и ЧС.
Сергей Христофоров, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «В прошлом году спасатели вытащили из воды трёх человек. Причём, это были дети, которые находились на водных объектах без взрослых. За это, кстати, тоже предусмотрена ответственность».
В этом году в регионе уже произошло больше десятка инцидентов на водных объектах, в том числе, и со смертельным исходом. А потому не лишним будет напоминание о том, что к отдыху у водоёма нужно подходить с повышенной ответственностью.