Семинар по онкогематологии прошёл в Хабаровске
Эксперты рассказали врачам о ранней диагностике опасного заболевания крови. Свою квалификацию очно и онлайн смогли повысить около 60 специалистов – терапевты, врачи общей практики, хирурги и онкологи. С подробностями Яна Чурочкина.
Как вовремя распознать рак крови по первым признакам, хабаровским медикам рассказывает московский эксперт. Их задача – своевременно назначить необходимые обследования и направить пациента к врачу гематологу.
Николай Стуклов, профессор кафедры госпитальной терапии Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, доктор медицинских наук: «Заболевания крови – это редкие болезни, практически все они относятся к орфанным заболеваниям. Это значит, что врачи в своей жизни, в своей практике, могут вообще не увидеть такого больного или увидеть несколько раз в жизни, поэтому опыта у врача, распознавания таких заболеваний нет».
Наиболее часто среди такого рода заболеваний встречается острый лейкоз – по статистике его выявляют у 5 человек среди 100 тысяч обследуемых. И, как правило, диагноз поставлен уже на стадии больше года.
Аюбджон Бобосафаров, врач-онколог, городская Поликлиника №8: «Мы за первый день получили очень много знаний по гематологии, сегодня у нас продолжение по онкогематологии, я думаю, что сегодня тоже будет интересно».
Гематология не входит в федеральный образовательный стандарт, то есть в вузах эту дисциплину зачастую не преподают. Врач-гематолог – редкая специальность, поэтому практическая часть семинара очень полезна, каждый из участников может получить советы по ведению пациентов и задать вопросы.
Юлия Девятовская, организатор семинара: «Врачи могут в интерактивном формате обсудить с нашим профессором, врачом-гематологом, доктором наук, важные насущные вопросы, связанные с тем же анализом крови. Здесь очень важно то, что это такой профессиональный обмен опытом с врачом».
Образовательный проект реализуется в преддверии Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». Участники будут обсуждать, как улучшить демографическую ситуацию в регионе.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Важно получить иммунитет»: в крае началась кампания по выездной вакцинации от гриппа и пневмонии
29 сентября, 10:42 -
Более 3 тысяч человек посетили «Ярмарку здоровья» в Хабаровске
25 сентября, 15:30 -
Технологию пересадки печени отработали медики в краевой больнице имени Сергеева
25 сентября, 11:10 -
Глава региона подписал постановление об ежемесячных выплатах медицинским работникам края
22 сентября, 16:43 -
Ежемесячные соцвыплаты будут получать медработники Хабаровского края
22 сентября, 10:38 -
«Коклюш поднял голову»: детская болезнь в этом году в Хабаровском крае атакует даже взрослых
19 сентября, 10:59 -
Мобильные бригады врачей продолжают диспансеризацию населения в отдалённых селах края
18 сентября, 12:38 -
Смотрите в 21:09. В 15 раз выросло количество заболевших коклюшем в Хабаровском крае
18 сентября, 11:47 -
Михаил Дегтярёв и Олег Белозёров открыли в Хабаровске Центр превентивной медицины
15 сентября, 10:10 -
Новые кабинеты, простор и много света: в Городе юности продолжается реконструкция поликлиник
14 сентября, 13:18